大自然,一个多么神秘的字眼,多么能够激发人的探索热情!于是,对大自然的向往就成了我的追求。
我热爱自然,喜爱领略四季的美景。
“吹面不寒杨柳风”,暖风拂过,我便欣喜春来了。瞧:金黄的迎春花给大地点缀出点点灿烂,桃树穿上片片粉红的新衣,垂柳多情的摆弄自己的秀发,槐树也披上了绿色的大袍。海棠还缀上了艳丽的发饰与春共舞。
当天空艳阳高照,耳畔传来阵阵蛙鸣时,我便意识到:夏——这个粗犷的汉子来抢春姐姐的宝座,迈着大步走来了。对这个汉子,瓜果们不拘束,豪放的迎接。瞧:西瓜挺起了圆滚滚的肚皮,桃子挂满了枝头,大树撑开了蔽日的大伞。麦浪也在热风的吹拂下浮动着
当天更高云更蓝气更爽时,强势的秋大哥便赶走了那个夏汉子。熬过了闷热的夏,终于迎来了这个适合外出的季节。爬山者拿起了登山镐,赏红叶者带上了相机踏上旅途。于是,这个收获的季节里,欢声笑语飘荡起来。
当枫叶红透半边天时,会魔法的冬婆婆也来凑热闹了。她呼出一口气,树丫便裸露出褐色的皮肤。魔法棒再一挥,一个个洁白的精灵就在空中飞舞。精灵们给树木披上洁白的大衣,给房屋戴上帽子,给大地铺上白绒毯。整个世界晶莹剔透,宛如来到了童话里。
啊!这四季不知给自然增添多少美丽!
我热爱自然,喜爱品味大自然。
有诗云:“野火烧不尽,春风吹又生”,是赞美它的顽强。瞧:它就在我们脚下。无论是土地上,沙地上,水泥缝中,都有着它们不屈不挠的身影,它就是不起眼的小草。不论多么艰苦的环境,它都以顽强的生命力,坚韧的意志力钻出来。被我们践踏后仍直起腰。这般毅力,怎能不让人心生敬佩。梅花更是坚毅的象征。它在严寒冰雪中成长,却绽放春天般艳丽的花朵,鼓舞他人。“梅花香自苦寒来”可见,梅花是逆境中顽强奋斗的象征。老松也具有如此品格,石缝中它仍可以历千年而不衰,艳阳高照、严寒逼袭、狂风袭击、暴雨冲刷……它都宝剑般毅立苍天之下。同样,自然中还有许多值得我们学习的对象。翠竹象征正直,兰花代表纯洁,牡丹象征富贵……
热爱自然,不仅可以获得美的享受,还可品味人生,提升修养。何况,自然中还有许多高贵的精神,感人的事迹。这点,我们人类也自愧不如。
乌鸦反哺,启示儿女对父母孝敬;狐死首丘,代表游子对故乡的留恋;硕果压枝,是秋天对农民洒下汗水的回报;蚂蚁抱团,是团结的写照;落叶围根,是感恩的象征。这,都是自然中蕴含的伟大精神。
你能说,我们做得比乌鸦更尽责吗?你能说,我们比蚂蚁更勇敢,更团结吗?你能说,我们比落叶更懂得感恩吗?不能。但正是因为不能,我们才要去探索,去学习,去借鉴。自然是那么大,是我们自己封闭了自己。