请记住本站网址 ao ue   做新时代的“葛朗台”
同学们,你看过法国著名小说家巴尔扎克的《守财奴》吗?书中的葛朗台是个有名的“守财奴”、“吝啬鬼”。自从前几年妈妈看了一本关于《地球的能源危机》的书后,就变成了一个新时代的“葛朗台”。
我家大厅里一直很暗,即使白天也得点灯。前几天,我刚把大厅里的电灯打开,妈妈就把灯关了。
我十分生气地问妈妈:“妈,为什么关灯?”
妈妈说:“要玩,到东边的小房间里去,那儿亮,用不着点灯!”
我只好去那里玩了。
那天下午,我看见妈妈在大衣柜里翻来翻去。
我又问:“妈妈,你在翻箱倒柜干什么?”
“我在找用不着的衣服。”
“干嘛?”
“嗯,我们的旧衣服,好的可以捐献给需要帮助的人;厚实牢固的衣服、牛仔裤可以做成环保袋、铅笔盒。变废为宝,何乐而不为?”妈妈解释道。
我恍然大悟:“哦,原来是这样,有道理,我也要跟老妈学着点哦!”
妈妈洗完了衣服,并没有把剩下的水倒掉,而是留下来备用。用来干什么呢?原来,妈妈的这些水就是用来冲抽水马桶的。这可又是一项可以再利用的资源。
在妈妈手里,淘米水也可以多次重复利用:用它来洗碗可以去油污;用它来浇花可以做肥料;用它来洗头可以使头发乌黑发亮;用它来洗脸可以美容;用它来擦地板,地板就会变得光亮如新……淘米水真是妙不可言哪!
在妈妈的言传身教下,我也开始行动起来了。这不,第二天,我看见妈妈的手机在充电。我拿起手机一看,充电已经完成了,我连忙拔下充电器,并告诉妈妈:“妈,手机充电充好后,一定要记得拔下充电器。否则不但浪费电,而且还会发生火灾喔!”妈妈夸张地点了点头:“哦,没想到我儿子也挺有一套的呢!”
你看,用“葛朗台”来形容妈妈一点也不过分吧。但如果生活中能多一些像妈妈一样的“葛朗台”,那该多好啊!