2008年的冰冻雨雪让多少人有家不能回,连春节也不能和家人团聚?
2010年的大旱灾又让多少庄家颗粒无收,白白浪费了多少人的汗水和心血?
南极的冰川,北极冰层的消融,海平面的上升,牵动着多少人的心灵?
夏冬两季温度的极端变化,又让无数的人为之担忧?
难道我们所处的环境就是这样的吗?我们所热爱的家园就是这样的吗?
曾经的家园是那么美好:我们的地球曾是那样美丽;春日迟迟,卉木萋萋。曾经那样的美丽迷人,淑气催黄鸟,晴光转绿苹;曾经的地球那样可爱,泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。看吧,树木郁郁葱葱;河水清澈见底;小溪叮叮咚咚的唱着歌。叶子是嫩绿得像一块碧润的翡翠;空气是那么香甜,好似百花齐放;树上的果实也是正在轻轻拉着你的衣襟,那么诱人!天空像是刚被洗刷过的蓝色布料,清澈而美丽;云正懒懒酣睡在蔚蓝的摇篮里,像是可爱的婴儿;阳光也不是那么强烈,相反,她是那么温柔婉转,宛如是一个文静的大姑娘。鱼儿欢快地跳跃着,使“镜子”碎在湖面上,闪着粼粼波光。
可是,现在呢,人们总是从一个不经意的小细节开始污染环境——大街上,有多少人拿着传单发放?又有多少人拿了又随手丢弃;商店里,有多少人用了环保口袋?又有多少人用了一次就让它“永恒长眠”;生活中,有多少人不去采摘那妖艳的花朵?又有多少人不去践踏草坪?我经常望见远处的某个地方,正在烧着垃圾,浓烟滚滚;我经常看见小贩,理所当然在墙上贴小广告,路人走过,谁也不愿意去阻止;我经常看见头上的天空是灰蒙蒙的,好像蒙上了一层薄薄的细纱;我经常看见空气中的灰尘,慢慢悠悠地随风飘荡。新闻里有多少次不厌其烦地播着这样的新闻:成百上千的鱼儿生活在被污染的水塘里而死去,水塘因此变得死气沉沉;森林的树又被人残忍砍伐,这样使二氧化碳又增加了许多;酸雨又一次到访了;南极的雪又加快了融化了速度……那一个个字眼,仿佛比魔鬼还要可怕,仿佛丝丝地冒着冷气——随着环境渐渐恶化,不久的将来,我不敢想还有什么可怕的事会发生在全世界人的眼前。我想,就是这些不经意之间的习惯动作,就是这些不作为的处事态度,就可以让我们的家园少一亩森林;枯一个湖泊;多一片荒芜,灭绝一个物种。这是多么的令人痛惜,又是多么触目惊心的现实啊!
所以,我呼吁,请保护环境吧!不止为你自己,为你的朋友、家人,更不止为了你的国家,因为,这是全世界赖以生存的地球!我相信,如果我们每个人的行为习惯都做些改变,那么阳光可以播撒在世间的每一个角落;如果每个人都可以坚守那一份坚定的环保信念,那么天空可以褪去那厚重的灰尘,重新变得湛蓝;如果每个人都可以捡起地上的纸屑,关掉流水的龙头,那么彩虹会重新焕发美丽的光彩。人类啊,是应该觉醒的时候了,睁开眼,看看我们的周围,这是我们的家园啊,让我们从此用自己的双手,用自己的智慧,用自己的良心,为我们的子子孙孙留下一个和谐、美丽的家园吧,让我们为我们世世代代的绵延生存共同做出一份努力吧。
我们的地球,我们共同的家园,我们赖以生存的世界,我们要用自己的双手,共创更美好的环境。
从此,天更蓝,云更白,水更蓝……(本文获环保征文七年级组二等奖)