天阴沉沉的,马上就要下雨。一只白天鹅正在半空中飞翔,他准备飞越下面的这片树林,到达不远处的湖泊,不经意间,一根羽毛从他的翅膀上脱落,随着轻风,盘旋着飘落。
这根羽毛漫无目的的飘舞,心中暗暗得意,他心想,这下,我终于自由啦!我要自己去旅行,享受美景。
飞呀飞,这时,一只麻雀看见了羽毛,惊叹道:“多么柔软的羽毛!我的窝里正好缺少被褥,我要衔回去,让我的孩子们好好暖和暖和”。说着,麻雀就用嘴巴去衔羽毛,羽毛猛地一跳,躲过了麻雀。恼怒地说:“滚开!讨厌的家伙,你知道我是谁吗?我是白鹅的羽毛,我那么高贵,怎么能给你搭窝!我要寻找更需要我的地方。”说完,这根羽毛,远远地避开麻雀,继续旅行。
不知道又飞行了多少时间,羽毛感到筋疲力尽,他就落在河岸边的树枝上,想休息片刻。这时,一只小蚂蚁爬过来,高兴地说:“好大的一只羽毛!天要快下雨啦,我要羽毛驮着我渡河,小蚂蚁就要去拖那根羽毛。羽毛生气地说:“不要拖我,你知道我是谁吗?我是尊贵的白天鹅羽毛,怎能让你爬在我洁白的身上,帮你渡河?我要寻找更需要我的地方。”说完,他纵身一跃,从树枝上飘落。
这时,一阵狂风夹杂着豆大的雨点,一下子击中了羽毛,羽毛跌落到地上,落到污泥里,一阵风雨过后,羽毛全身脏兮兮的,他想飞,可身子太沉,怎么也飞不起,只好独自哭泣。
雨过天晴,阳光又暖暖地照耀大地,空气是那么清新,一位女孩和她的妈妈在河边散步,突然,小女孩惊喜的说:“这根羽毛真漂亮!她连忙捡起,递给妈妈,妈妈看了说:“这是白天鹅的羽毛,你要好好珍藏。”小女孩说:“我要再添几根羽毛,做一个羽毛毽子。” 小女孩就到河边,把羽毛漂洗的干干净净,羽毛一下子变得洁白亮丽,在阳光下闪烁着耀眼的光泽。
绿荫下,小女孩正和她的小伙伴比赛踢毽子,只见用那根羽毛做成的彩色毽子,在空中上下翻飞,正如一只绚丽的花蝴蝶,羽毛的洁白色,是那样的可爱。小女孩发出银铃般的笑语,那根羽毛也非常开心。