一只可爱的小白兔蹦蹦跳跳地出来采蘑菇,回家的途中,艳阳高照,它觉得十分口渴,左顾右盼,发现了不远处的一条小河。
它兴冲冲地跑过去,却有些失望,这并不是一条清澈的小河,河水有些浑浊,河面上还漂浮着一些白色塑料袋,显得十分显眼。实在口渴难耐的小白兔捧起一下口水,喝进嘴里,但很快,它就发现了这河水的不对劲,没有甘甜可口的味道,却是咸咸的,酸酸的感觉。
“这是怎么回事?”小白兔凝视着河面,看着那往下沉的波纹,看着河底几条屈指可数、惊慌失措的鱼儿,明白了:“小河小河,这是你的眼泪是吗?”
“是啊,小白兔,谢谢你懂我!”河水发出了饱经沧桑的低沉的声音。小白兔心里有些难受,“您能告诉我您为什么要哭泣吗?或许我可以帮你!”
“你帮不了我的!想当年,这里是一片多么祥和的乐土啊,鱼虾成群结队地在我的怀抱里玩耍嬉戏,那青青的河藻还在跳舞呢!小动物们渴了、累了都争先恐后地到我这儿喝水呢!可是后来……”“后来怎么了?”小白兔迫不及待地问。“后来啊,一群人类来到这里了,在离我不远处的地方,它们建起了密密麻麻的高楼,使我再也感受不到阳光的温暖了。对了小白兔,你能告诉我,现在是什么季节吗?”“是春天!”
“哦,春天来了,就是因为那如钢铁巨人一样的高楼遮挡住了我的视线,我感觉不到四季冷暖。园区里也建起了喷水池,大家也不再需要我了。这些也都罢了,更令我伤心的是,人们不再爱护我,肆意地往我身上丢垃圾,日复一日,我……我就变成了现在这个样子……”小河说着说着,就止不住地抽泣起来。“小河姐姐,你不要哭了,我……我可以帮你的……”
“谢谢你的好意,不过,就让我静静地自生自灭吧,任何人也无法挽救我了,因为,我的心已经死了。”
听了这话,小白兔伤心地离开了,伤心地想到:“小河姐姐的命运会降临到我头上吗?人类,真的是这样无耻的生物吗?”
小河的眼泪2
“咳咳”,是大地的干咳声,发出恶臭的垃圾覆盖着地球母亲的身躯,浓浓的乌烟使地球变得乌烟障气,甚至看不清她真正的面目,美丽的大自然去哪儿了?
爷爷家的屋后有一片小树林,树林旁边有一个大大的水库,在童年的记忆中,水库大的就像一只可以吞噬人的怪兽,水汹涌澎湃,但却像棉花糖一样干净,仿佛用手捧起来就能尝到它的清甜。
也不知怎么,爷爷家屋后的小树林和我有着一段永远不能忘记的“姻缘”,每个烈日炎炎的夏午,为了逃避睡午觉的我就会和小伙伴躲到小树林中,捉蚯蚓,捉瓢虫,把西瓜虫放到透明的玻璃瓶里养着,一颗颗小树下偶尔还会开出几朵小紫花,那种清澈透明的紫花,上面却沾有一丝蒲公英的香气。等到爷爷午觉醒来便会带我到水库里摸鱼,因为害怕不敢下水,就会坐在岸边看着爷爷的“摸鱼大战”时不时爷爷还会摆出一个胜利的手势。
童年的回忆总是美好的,就像流逝的河水,一去不复返了。
现在的家乡,不像以前那样生机勃勃,到处都能听到孩子的欢笑声,再次和爷爷来到原来那个熟悉的地方,眼前的景象让人目瞪口呆,从前的树林去哪儿了?全变成了一片垃圾场,发出一阵阵恶臭,上百只苍蝇嗡嗡的扫过我的脸颊,有一股难以表答的心痛和沮丧。
我问爷爷:“这一切都是怎么了”?爷爷叹了口气,摸了摸我的头,低声告诉我“村民们无节制的倾倒垃圾,就连村里唯一的水库都一点点缩小,一切都没了。”
站在这里,眼前浮现出了当人们向这里扔垃圾的样子,西瓜皮、烂菜叶、旧衣服……而他们,却不以为然,迟早有一天,这里会变成一片废墟,甚至会成为埋葬人类的地方。
大地的阵阵呜咽声,枯木的阵阵呻吟声,仿佛在向人们伸出它们干裂的双手,等待着最后一滴的生命之泉。
在坑坑洼洼的臭水沟里,有一片发黑的水,哦,原来这是小河的一滴眼泪。