如果我是教育部长
每个人从出生开始就要学习各种技能,上学后更要学习各种学科知识,长大后则要学习各种为人处事的道理……学习伴随着每个人的一生,而我们的家、我们周围的一切、我们整个社会都是一个大课堂。如果我是教育部长,我会让学生走出学校的围墙,到大自然中去释放天性,感受成长的快乐;到社会中去学以致用,掌握生存的技巧。只有把课堂搬出教室,才能使孩子拥有更大的成长空间。
如果我是教育部长,我会颁布一系列的规定,把减轻学生负担作为最重要的工作之一。兴趣是最好的老师,学校教育,尤其是小学教育的重点是培养学生的兴趣、爱好和习惯。课堂上应该“有教无类”,让每一个学生都能听懂知识、学到本领;课堂外可以“因材施教”,根据学生不同的特长和兴趣进行分别培养。只有这样,才能杜绝有的学生从小开始就读社会上各种兴趣班,大量占用学生的课余休息时间和锻炼身体的时间,不但花了很多钱,而且并没有起到多少作用,学习的负担非但没有减轻,反而不断加重。
如果我是教育部长,我会推出一系列的措施,让贫困山区和边远地区的孩子一样拥有良好的教育条件。我会发动身边所有的企业家朋友和社会爱心人士捐钱捐物,和这些地方政府一起建设教学大楼、购置教学设备,特别是要建最好的图书馆和电脑房,让每一个孩子都能接受到最先进的教育。知识改变命运,只有从小接受好的教育,长大后才能帮助自己的家乡改变贫困、落后的面貌,才能使每一个孩子都有一个美好的未来。
我们的国家地大物博、人口众多,如果我是教育部长,我要做的事情实在太多,恨不得一天有48个小时给我使用。“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,我多么想为中国的教育事业多付出一点时间和精力,多做一点实事。因为,他们是明天的希望,是我们祖国未来的建设者。