时间似箭,岁月如歌。一转眼又过了 0年,我由一名小学生已经成为光荣的环保工作者了。
亚太能源研讨会在江城武汉召开,给了我一个回家看望父母的机会。上午刚结束会议,我顾不上吃饭,就坐上自己设计的“氢氢宝贝”,驱车往荆门仙居我的老家赶。这种新型轿车节能环保,氢燃料是从水中获取的,比比皆是;所排放的尾气是水蒸气,无污染。灯、汽笛和电子导航系统等靠的是太阳能电池,一切无忧。
“氢氢宝贝”红遍中国,出口到很多国家和地区,享誉全球。我因此成为全国劳动模范,获得了“五一”劳动奖章,参加了国庆八十周年阅兵观礼。有人发现日本的“水冷旋风”是仿造我的,样子虽有变化,原理是一样的。他们要我维护知识产权,我却看得很淡:只要节能环保,保护好我们人类的家园就够了。
父母快过花甲了,该歇息了。妈妈越活越年轻,爸爸越干越有劲。二老都成了科技迷。前几年,老爸设计的鱼池太阳能自动增氧机,太阳能黑光杀虫器还获得了荆门市农民科技进步奖。老娘则经常给老爸出点“科研”难题。两年没回家,这次回来,一定会又有很多的惊喜。
车过荆门,就钻进夜幕之中。只见路边清一色太阳能照明灯,五十分钟,我就“飘”到了仙居。“聚仙广场”太阳能彩灯格外璀璨,更巧的是广场北边的巨幅太阳能电子视频正在播放我在亚太能源研讨会上的发言,广场上休闲的乡亲也鼓起掌来。
进村的硬化道两边也安装了太阳能路灯。十二分钟我就到家了。因为我想给二老一个惊喜,所以事先没有电话联系。院门敞开着,院子里也安装了四盏较大的太阳能照明灯,老爸正在从电动车上搬卸一筐筐活蹦乱跳的鱼。“爸爸,您还在忙碌啊。”老爸乐呵呵地向里屋喊:“我家的福星、人民的功臣、你妈妈的宝贝—“娇子”回来啰!
“妈妈,我回来了。”“先到我这儿报到!”走进厨房,妈妈在沼气灯下用沼气炒菜,我问妈妈:“沼气灯怎么这么亮啊?火力强吗?”妈妈说:“这是你老爸的绿色系统工程起了大作用。他利用太阳能为沼气升温,解决了秋冬季低温状态下沼气使用的难题呀。前不久省科技厅授予你爸‘农民科技之星’光荣称号,还发了五千元奖金呢。”“这算什么!”爸爸说,“还是咱女儿有出息,还给外国人上能源课呢。这科技越发达,能源越重要啊!太阳能、空气能取之不尽用之不竭,我们要做好太阳能、空气能这两篇文章,挖掘潜能,广泛应用,让我们的环境更美好,生活更美好。”
真的,从安装太阳能热水器那时起,新的能源的开发和利用激发了人们的科研兴趣。现在我们的确应该续写太阳能、空气能的新篇章,让我们未来的家园更美丽,更温馨。