从小到大,最让我难忘的是母亲的牵挂。母亲的牵挂就像雨后空中美丽的彩虹,指引着你前行的方向;母亲的牵挂,就像夏日的阵阵清风,给你带来丝丝凉意;母亲的牵挂,像那墙头的青藤,丝丝相扣萦绕于你的心头。
小时候每当我生病时,不管工作多忙母亲总会请假陪在我身边,陪我看医生,给我量体温、喂药倒水,做饭仔细的呵护着我,在我难受时母亲每每潸然泪下恨不能病从我的身上转移到她的身上,而我病愈后,母亲通常都得连熬几个晚上来补上几天里拉下的工作,连日的劳累让她看起来比我这刚刚病好之人都憔悴。
无情岁月在母亲的身上留下了深深的烙印,不知不觉中我已然长得比母亲还高,而母亲却略见苍老。
在这十三个春夏秋冬中,没有一个日夜不是在母亲的牵挂中度过的。今年暑假我执意要参加一个夏令营,由于这是我第一次独自远行,从定下出行的计划开始母亲便不停的在耳边唠叨。从走路到吃饭睡觉,事无巨细的叮嘱我,一遍遍的唠叨让我烦躁不已,甚至让我有些讨厌,恨不得能立刻就出发逃离母亲的魔音。直到我在经过安检后的一个不经意间的回头,我看见妈妈一个人站在那,使劲的踮着脚,伸长脖子望着我离去的方向,我的心狠狠的颤动了一下,泪水模糊了我的双眼,我不禁也呆呆的回望着母亲,直到周围同伴的催促我才回过神来。外出的日子里,每日清晨母亲总会准时打过电话来,提醒我起床;夜深时母亲也会打电话过来提醒我早点休息,我不在觉得母亲啰嗦,因为我知道这是母亲对我的牵挂,母亲的牵挂它已然成为了我生命的一部分。
我渐渐理解了古诗《游子吟》中的母亲,渐渐理解了地震中用双手托举孩子的母亲,渐渐理解了那个用自己的鲜血喂食孩子的母亲。这个世界上每一给孩子的背后都有一双母亲牵挂的眼睛,每一个孩子的背后都一个努力为孩子撑起一片天的母亲,母亲的牵挂将终身萦绕在你我的心间。