荷,又称莲,谓“花之君子”也。古往今来,无数骚人墨客为之心神相系,梦魂萦绕,于是或挥毫泼墨,或浅唱高歌,从而留下数不尽的诗文画作,千古绝唱。
我对荷花有一种特别的情愫,刘墉曾这样写道:她的枝条袅娜,纠葛而不错乱,颀细而不柔弱;她的叶亭亭如盖,舒卷而有韵致,飘展而不轻佻;她的花盈盈如贝,迎风而愈娇,香远而益清。剞劂简单的文字,荷花便在我眼前生动地呈现。从此,我对荷花心生向往。
夏日的公园内是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮观景致,一片生机勃发,一阵清凉意境。早间漫步莲池边,只见荷叶托露,晶莹圆润;红荷带雨,灼灼其华。而到了午后,艳阳下的荷花一朵挨着一朵,像一场香艳的盛会。波光之中,幽深的碧绿,酣恣的红香,浩淼的烟波,让人美不胜收。月光下赏荷,别有一番风味,月华初上,皎洁的光芒四溢开来,荷花那薄如蝉翼的花瓣似睡着了一般,她们伸着枝枝蔓蔓,蔓延出幽幽的夜来香。在轻波之间,又似长袖善舞的古典女子,一曲千年,汉时的月,秦时的舞,也是这般的风情万种。我已为荷花陶醉倾倒。
在我心里,总有这样一池碧绿:荷花柔弱似水,但岁月流转,烈日不能使其枯萎,风雨不能令它弯腰。它的根,紧扎地下,它的叶,相触水面,它是那么的一脸水和泥土,以至到了秋天,一片片枯萎的老叶仍要落入水底,烂在泥里,为来年护花再尽最后一份力量。我已为荷花深深着迷。
“江南风景秀,最亿在碧莲。婀娜似仙子,清风送香远。”我爱荷花的娇艳与柔美;“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植”我更爱荷花的圣洁与高贵。“出淤泥而不染”是荷花的写照,也应是我们的追求。