诗,用语言描绘出的四季,轻描淡写写出了每个季节的特点,一种意境常常在脑海中浮现。
门前,“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”的大雪正飘落下来。迎步走来,只见溪边一位乘着船,披着蓑、戴着笠独自在江中徘徊垂钓,“墙角数枝梅,凌寒独自开”一旁的梅花格外显眼,茫茫之际,点点生机让老者感叹“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的顽强意志。两旁的青山高耸入云,江水也迈开了脚步,向下流淌去。老者不久便向江中划去了,那瘦弱的背影消失在晨雾之中,不知名的鸟儿在山的上方盘旋着,一声尖叫刺破天空。打破了冬的宁静。
庭后,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”树梢上桃花开得正盛,为这小院增添了不少生机,一旁的溪水在阳光的照耀下显得格外清澈,鸭妈妈领着几只小鸭游到远方,还未适应水上生活的小鸭显得有些吃力。放眼望去“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”格外热闹,叽叽喳喳地在树周起舞。
山间,“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的闲情逸致,他们一会扑到这边,一会扑到那边,菜地也被糟蹋的破烂不堪。向前走去,“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的独特景色点缀着湖畔,青山绿水映着点点红意无不显出夏日的生机勃勃。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”头上下起丝丝细雨,为夏日增添了一丝凉意。
丛中,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”甚红的枫叶洒落一地,好似一片血海。马车疾走于枫叶之中,发出清脆的响声。路人停留下来坐在一块长满青苔的石头上仔细端详着枫叶。错落有致的条纹似乎是它对一生的感叹,这种美是稍纵即逝的。秋天,生命的最后一个季节“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”就这样走完了。
四季如诗,诗如四季,每个季节都有各自的特点,不如让我们在此刻徜徉于诗的海洋中,感受四季的变迁,我爱四季。