是你,让孔子感慨“有朋自远方来,不亦乐乎?”是你,让岑参恋恋不舍,“峰回路转不见君,雪上空留马行处”;是你,让高适做出了“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的谆谆劝慰……最美是你,我掀开历史的画卷,飞越时空的隧道,将你找寻,找寻古人那百炼而色固的如金友情……
在如血的残阳下,我看到你,端坐在悬崖边上,面前是那把瑶琴。你一身素色青衣,满目怆然。你的思绪回到一年前的那一天,汉江口,古琴台……你兴而抚琴,琴韵心意全被子期一一诠释,在野郊之汀,竟遇久觅不得的知音。你琴声雄壮高亢,他评价:“善哉乎鼓琴,巍巍乎若泰山!”;当琴声流畅委婉,他感言:“善哉乎鼓琴,汤汤乎若江河!”你心所念,他必得之!然而,这一面竟成永别。你不禁潸然泪下,手指拂过琴弦,伴着滴滴落泪,奏响这最后一曲“高山流水”。奏罢,便挑断琴弦,将心爱的瑶琴摔成粉碎!一声叹息:知音不在,琴韵谁解?!伯牙从此不再拂琴。友情最美,美在知音情长。
我来到了齐国,遇到了你。你身着华丽宫服,赤红的绶带上缀满各色玛瑙。你得知我的来意,遂向我娓娓道来:我和叔牙合伙做生意,知道我的家境贫寒,他只让我出很少的本钱,而赚的钱,让我拿三分之二。我曾三次出任,三次被逐,叔牙不但不以其为不肖,反说:“哎,只是时机还没有到啊。”我和叔牙侍奉不同的主公,但不影响我们之间的友情。当叔牙的主公齐桓公在争国君位置中取得了胜利,叔牙又向他大力举荐已成为囚徒的我,他充分理解我的才能和志向,无私地把相位让给我……你不禁感慨到:生我者父母,知我者鲍子也。友情最美,美在惺惺相惜。
大唐,通州,雨夜,卧病在床。你撑起病弱的身体,展开老友居易的诗作:“把君诗卷灯前读,诗尽灯残天未明。眼痛灯灭犹暗坐,逆风吹浪打船声。”你仿佛看到老友在凄凉的秋风中,悄然离开了长安,你不禁老泪纵横,闭上双眼,叹息道:居易,你受苦了!提笔写道:“残灯无焰影幢幢,此夕闻君谪九江。垂死梦中惊坐起,暗风吹雨入寒窗。”友情最美,美在患难情重。
真想回到宋时明月,唐时清风,山一程,水一程,去灞桥折柳,往客舍对饮。得一知己,一起听琴品茶,踏雪寻梅,这岂不是人生最美!