生命,随年月老去,随阳光离去,追求渺无音讯。随露水淡去,随黑夜睡去,随逐渐麻痹的心逐渐远去,生命的精彩,该如何开始。
绽放自己,去开花,从零开始也要不假思索。
一颗种子的世界其实不仅有它自己。百合的种子深埋泥土之中,被黑暗恐吓。种子在慌乱追寻阳光的过程中,或许一个念头曾经有过,我该出去,我该开花,我的未来,是一株百合,我的世界中该有使命,它会长成我的根系,令我能顽强拼搏。
于是,就像神说要有光便有了光那样,种子长成了根系,完成了生命中第一个追求,阳光。
种子长成了的小草,也许是山崖上第十三万棵小草,命运是无人知晓。
满山的小草不甘平庸而又不得不平庸,那种风拂了过来就只能摇曳的小草,它当然也是满山小草的其中之一。可它也被平庸逐渐同化,直到心里有那么一个声音,可能,我是一株芳香四溢的百合,渐渐地,这个声音越来越大,让它想起自己的使命,开花,绽放。它宣告在整个山崖,我要开花。
努力也许不仅仅是一句话,是无数个清晨更加卖力的汲取露水,是无数次为自己的生命进行拼搏,是无数次想要为自己存在留下证明的坚持自我。
平庸的小草们开始调笑这个宣告者,它们重复说,我们都一样。百合心里的声音此起彼伏,可能终归于无。拯救它的是最后一次坚持,在又一次北风拂过时,它付予了这风一缕清香。终于,每一棵小草都沾上了清香,百合花香。有无数的小草因为这缕花香绽放了自己仅存的微笑,是花,终究要绽放。
第二棵小草开始奋斗,它说,我要证明自己曾经存在,就要开花。第三棵小草开始努力,它说,我是一株花,我要完成自己的使命。第三棵小草开始拼搏,它说,我喜欢花香……在第一株百合花最后一次绽放花香时,嗅到了满山百合绽放送与它的花香。它知道山崖上开满了百合,它知道每一株百合的存在。
一个人的生命不应为活着而延续。追寻自我,承担责任,进行爱好,精彩人生。还要寻找阳光,还要延长根系,还要绽放开花,还要不做不甘平庸而又不得不平庸的小草,还要让生命添上更多的颜色,还要,感受生命。