有多少事如凝成琥珀般的永存心头,有多少事已随雨打风吹去。但孝却铭记在心头。
“百善孝为先”《陈情表》感人肺肝。李密是一个孝子,为了报答养育之恩,谢绝了晋武帝的征召。侍奉祖母,未曾废离,因此感动了皇帝,不但不再催他上任,而且还出人出资,帮助他的祖母颐养天年。孝是一种本能,是良心,是美德。
孝不仅仅是口头上的,还要是身体行动上的。家里的人都去医院了,因为前几个月姨家出车祸了,来到这里一股消毒水的气味扑面而来。问候过,我与母亲呆在那里,我一人坐在一旁,也许在发呆吧,看着母亲姨搭理床铺,我看见了姨脸上的皱纹,这时一抬头又看见了母亲那佝偻的背,她的黑发不在是以前那样光滑而是一种枯萎,手掌也大不如以前了。我赶紧上前去帮助,如一番明悟。发现时间很短很短,不经意间就过去了许久。是啊,行孝乃天经地义,此时不孝,更待何时。
孝要及时行,如青春一般过去了就没了。不要以为机会常有,却不想,人生如白驹过隙,“稍纵即逝”亲情也是永远无法完全回报的。“孝”字大家都写,可知其内涵,上老,下子,说明两者一定要一起走一段坎坷的路程。
孝是中华民族的传统美德。《三字经》里写道:“能温席,小黄香,爱父母,意深长。”小黄香是汉代一位孝敬长辈儿名流千古的好儿童。他九岁时,不幸丧母,小小年纪便懂得孝敬父亲。每当夏天炎热时,他就把父亲睡得枕席扇凉,赶走蚊子,放好帐子,让父亲能睡得舒服,在寒冷的冬天,床席冰冷如铁,他就先睡在父亲的床席上,用自己的体温把被子暖热,再请父亲睡到温暖的床上。黄香孝敬父亲,首先感谢于父亲,感谢父亲的养育之恩,其次才是付出行动。
如果生活是一条船,感恩之心责让传前进的浆,如果生活是一片树林,孝敬之心则是这片树林里的花,如果生活是一条河,报答之心则是河中美丽的浪花。
如果说爱是人类最崇高的情感,那么因爱而生的孝,则是爱的升华。当爱成为一种鞭策,当孝成为一种自觉,我们的生活因此而更加美好!