妈妈爱孩子,天经地义。但我妈妈给我的爱,跟别人不一样,她从来不溺爱我。
平时,妈妈总是不善用言语来表达对我的爱,但她举动的背后,都令我感到爱的温暖。还记得那是一次吉他演出。虽然我准备了许久,但还是非常紧张。看到别的同学都有家长的鼓励,而妈妈一句话也没对我说,好像看不出我的紧张和慌乱。在开始表演弹唱歌曲之前,我还满心期盼地看向台下的妈妈,希望妈妈向我投来肯定的目光。可是,我看到妈妈却在看手机,我很失望。表演开始了,我深吸了一口气,稳住心态,心无旁骛地弹起了吉他。时间过得飞快,我的表演结束了,台下想起了此起彼伏的掌声。我紧张地抬起头,看见妈妈站在角落里,一边用手机拍下我的演出视频,一边笑着给我鼓掌,脸上洋溢着满满的骄傲。我后来才明白,妈妈不是不鼓励我,而是想让我学会自己调整好心态,不用过于紧张;妈妈也不是在玩手机,而是在为我的演出拍摄做准备。母爱无言,妈妈要培养的是我的独立。
妈妈不宠我,也不像别的家长一样用金钱利诱,她会想办法鼓励我学习。那时候,我想买一本课外书。妈妈知道后,就和我做了一个约定:只要我每天认真完成作业,并且在数学测试中得到满分,就给我买课外书。到了数学测试那天,我仔细地审题、答题,又反复地检查题目。成绩下来了,我信心满满,认为我能考到满分。拿到试卷一看,我的心情跌倒了谷底——99分。我沮丧地想:就差一分!这一分肯定让我与课外书擦肩而过了。放学到家,妈妈就问我的成绩。我沉默不语。这时,妈妈递给我一个盒子。我拆开一看,是我喜欢的课外书。就在我疑惑的时候,妈妈说:“如果你考了满分,就当是奖励;如果没有满分,就当是妈妈对你的鼓励。我知道你肯定会努力的。”我听后,明白了妈妈的良苦用心。心里默默地对自己说:我一定要努力学习!妈妈的爱,像一缕温暖的阳光,让我感到无穷无尽的暖意。
妈妈让我做一个有爱心、懂谦让的人,这也是她爱我的表现,虽然她嘴上不说,只让我自己去体会。有一天,妈妈买了数字油画让我和表姐一起画。我和表姐先找到数字对应的颜料,然后仔细地画了起来。过了好一会,我们终于将数字油画画完了。这幅画谁来珍藏,成了我们面前的难题。妈妈看了看画,表扬我们画得好,但对于这幅画给谁,一句话也没有说。但我想起上次我把心爱的玩具送给弟弟时,妈妈投向我的赞赏眼神,我读懂了妈妈无言背后的语言。于是我对表姐说:“姐姐,这次你留着。下次咱们再合作,就我留着。”妈妈听了,笑了,搂着我们的肩膀,说要带我们去吃好吃的……
溺爱,让人任性。我感谢妈妈对我的爱,爱的自然,爱的理性,却让我成长。