凉凉的风拂在脸上,和着暖阳初秋的傍晚泛黄的叶子摇曳着身子,不知名的野花散发着淡雅的幽香,这样的天气散步刚刚好。
太阳洒下余晖,仿佛要释放出自己全部的光和热,使整个大地都被染上了金色。我和老爸肩并着肩闲适地散着步。
我望向太阳,很美的光晕,由耀眼的白到灿烂的金色后又变成炽热的红色,我想象着太阳每天的升起、落下,从山顶、从水面,从云雾中升起,像背负着什么重担一样,吱吱扭扭,一路洒来,照亮了这个世界也照亮了我的全身。我的目光渐渐转移到老爸身上:一身水蓝色的运动服,不高的身材也不胖,看起来竟有些弱不禁风的意味。这落日的余晖为他画出很美的光晕的轮廓,仿佛使这个年过四十的男人有了不一样的面容,不同以往的伟岸。
这灿烂的金光使我第一次那么清晰地看见他眼角的皱纹,斑驳的白发和渐渐佝偻的身躯,他就是这样日复一日地陪伴在我身旁,以致于印象中英俊的面容被深深铬上岁月的痕迹都不得发现。他就是这样年复一年地陪伴在我左右,以致于孩提时熟悉的宽大的背膀被生活的重担压得弯曲都没有察觉。
十四年的光阴岁月,人生能有几个十四年呢?回想以往,淡淡的笑意不觉地爬上我的嘴角。我终于看到了时间流逝,我终于读懂了幸福。
太阳渐渐没了踪影,黑夜渐渐织上天空,我们踏上了回家的路,我的父亲,你是我的太阳,心灵里带给我阳光。
在这个平常的傍晚,在人们不经意的闲适中,我忽然觉得:我的父亲,有你相伴,真好!