那年,我五岁。
我气喘吁吁地爬上天柱山,好累,毛孔都张开了尖叫,每一个细胞都在抗议,汗水滴落到发梢上。我喘着粗气,“不行,爬不动了。”
你说:“不可以,要坚持。”
我看了看背着半人高登山包的你,又看看一身轻松的自己,咬了咬牙。抬起僵硬的脖子,望着台阶即将消失的远方,我又一次抬起酸痛的双腿,扬起笑脸向前走。我相信,我可以。
当我站在天柱山顶,俯视脚下茫茫人海时,我颤抖的双腿告诉我,一步一个脚印叫做成长,我需要坚持。
你说:“这里的台阶曾被千千万万的人用脚跨过去,那么,你也能。你,也可以比他们坚持更久,爬得更高。”
我看看台阶上被磨损的边缘,点了点头。
后来,我十岁。
生日那天,我和一群朋友到青龙峡玩儿。活泼好动的我们低下头和摇曳的野花低语,迷醉在春天的暖风里。你站在我们的身后,看我们笑靥如花。
你轻拂过我们的笑脸,“生活的美好等待你们自己去创造。”那时,你美得像太阳。
我看着眼前新开的小花儿,点了点头。
现在,我十三岁。
你站在家门口,我一个人提着一大袋衣服和水果,微笑和你告别。你放手让我自己去学校,独自去打理自己的生活。
我轻快地走远了,手中的东西有点沉,我的双肩被压了下来,但心却在为自己的独立而欢呼。我回头望望依然站在门口的你,忽然想起昨天你说,我早该学会独立了。
我看着离我渐渐变远的你,点了点头。
妈妈,有你相伴,真好。我一路成长,一路收获,每一次辛酸和快乐的经历,都和你在一起。是你教会我坚持、快乐、自立,还有更多……
我知道,我从来不是一个人!谢谢你!
有你相伴,真好。