走在人生的大路上,清点青藤,流下泪水,收获幸福。
——题记
晚饭后,我独自出门散步,时而有一丝闷热的夏风吹来。因在学校中违反了校规受到了老师的批评,我心中十分气闷,“不就是说话了吗,有什么大不了的?”我心中想着。伴随这一路的坏心情,我在不知不觉中来到了一片黄瓜地中。
在瓜地外,我惊讶于那硕大水灵灵的鲜嫩黄瓜,我快速走了过去我,发现在每一个黄瓜上都有几根青藤勒着它们,有的甚至勒出了伤痕、划出了“血液”。仔细一数,“一根、两根”我禁不住又变得愤怒,三步变作两步,将束缚在黄瓜上的青藤拽了下来。但就在我拽完为黄瓜重获解放而欣喜时,黄瓜也顺势从黄瓜藤上掉落,重重的砸在地上,变成了一滩稀巴泥。
我站在那儿,久久没有说话,心中已被这摊稀巴泥而震撼。
曾经我十分讨厌生活中的种种规矩,我认为他们禁锢了我们、束缚了我们,是遏制想象力的元凶,它使我们每日都在“题海”中遨游,没有一点我们的空间。但是就像这根黄瓜一样,如果真脱离了这根“青藤”,生活还会如此美好么?其实不然,在每一次的叛逆中,就如徘徊在一个分岔口,希望重拾这根“青藤”。如此的对待自己,是对自己的爱护么?
但瓜儿却为了自己的生长而选择了青藤的束缚,那我们是否也应该拥有属于自己的那几根青藤?我认为那些看似十分丑陋,好像不近人情的青藤不是在束缚我们,而是在我们迷失方向时使我们柳暗花明,在我们面临挑战时引导我们亮出宝剑,在我们风雨飘摇时,让我们坚定我们的理想信念。只有拥有这些“青藤”我们才会拥用崭新的处事原则、发展前景。
我快步向前,用手捧起那摊稀巴泥,不禁暗自神伤,之前的愤怒抱怨都随之转化为感叹赞美。我又一次心中清点了青藤“一根、两根、三根”。
当然,在青藤下生长肯定会有疼痛,甚至会留下永不磨灭的伤痕,但是为了生命中最终的晴日,付出些代价又有何妨呢?毕竟这是为了永远的快乐而不是一时的轻松。
在人生的大道上,我们要同青藤一起前行,清点青藤,留下泪水,青藤越多,幸福越大。那被青藤勒出的道道划痕将变成青春中完美的舞步;在奋斗时流的泪,将酿就成为生命中最甜美的琼浆。