文章名《父亲的爱有多长》《意林》2006年第十期。读了此篇文章,我心中波涛汹涌,泪流满面,感叹这是一位既普通又伟大的父亲,他的一生为丫丫(其女儿)操劳,有听完车祸后丫丫的诊断结果,自己在医院的厕所里抱着她的鞋号啕大哭,铁骨铮铮的他,完全像个无助的孩子。他整整在她的床前守了三个月,给她翻身,喂她吃饭的艰辛,有丫丫文章发表后,上街买完报纸,见人就发的喜悦,有丫丫结婚时,独蹲台阶上,眼神恍惚,目光空洞的无奈,伤感。然而这只是社会,世界的一个缩影,每看至此,都会感叹,为何如今?多不胜数的子女对父母声声殷切的叮嘱,感到厌恶甚至大发雷霆,有的呵斥并大打出手,不仅将父母的养育之恩忘得一干二净还做出如此大逆不道的事情,实属不该。何不站在父母的角度?将心比心,他们有错吗?不,没有。望子成龙,望女成凤,这是天下父母不谋而合的心愿。
岁月潜移莫测,有您相伴我跨过一座座高山,游过一条条江河,走过一条条小路,无论他们是陡峭,湍急,还是泥泞,握着您粗糙,宽厚的手,我便信心百倍,如今您已两鬓斑白,道道皱纹悄无声息爬上您的额头,请放慢脚步,让我握着您的手走过其余的年华,让你心生暖意。——亲爱的爸爸每读至此,就在脑海中浮现,在我蹒跚学步的时候,您常以童话故事陶冶我的心灵,在我懵懵懂懂的时候,你常以古诗使我沉醉在诗人变幻莫测的情怀中,享受诗文带来的书香之味,在我心慌意乱,焦虑急躁之时,你常以“非宁静无以致远。”戒骄戒躁“等意义非凡的词语来告诫我。每当耳畔萦绕着“父母恩德重如山,知恩报恩不忘本,做人饮水要思源,才不愧对父母恩”《跪羊图》重者句句饱含真情,情真意切的歌词,无不包含着每个子女真挚的心声,每听至此,泪水在眼眶中翻江倒海,来势凶猛。我强忍住,但心中仍升起一股言不清,道不明之感。你是否还记得当你哭泣时,何人为你擦拭眼泪?你是否还记得当你伤心时,何人为你抚慰伤口?你是否还记得当你绝望时,何人为你排忧解难?是您——亲爱的爸爸。我曾多次向抒发感恩之情却欲言又止。
正所谓滴水之恩当涌泉相报,我本想撷取一片枫叶,您却给了我整片枫林,我本想捧起一朵浪花,你却给了我整个海洋,我本想收获一缕阳光,您却给了我整个太阳。身为儿女的我们,别再让父母为我们落泪,为我们奔波,让我们行动起来,将他们在我们身上倾注的爱还给他们,将他们的手握住,陪伴着他们缓缓走过人生的最终旅程。切勿到子欲养,而亲不在的地步。希望大家珍惜眼前人,芸芸众生中难得相遇,切勿到失去时,那时已追悔莫及。