明明都是三月初了,连绵的阴雨却仍旧下个不停。若是说这雨水能吹开花苞、拔长小草也就罢了,可花苞紧闭着,小草蜷在地面,只有淅淅的雨声和潮湿的空气令人徒生烦恼。
说起雨,我就偏爱那在一片惊雷之中突然降落的大雨,噼里啪啦地敲着屋顶和窗户,声响浑厚得像千人大合唱,一阵阵的雷声或许是天公把那铜锣敲响。我坐在窗前,看雨水模糊了视线,那雷前闪过的白光却让我眼前一亮。外边花木飘摇,我却坐在宛如城堡一样安全的房间里,无论外边的事物如何岌岌可危,我总是岿然不动。这一场雨过去,花枝都还在微微颤动,像是经过一场搏斗后费力的喘息,那露珠就是搏斗时流下的汗滴。世间万物都洗过澡一样爽快干净,令人看着也赏心悦目。
但这几天的雨却令人可恨起来,雨声时断时续,像一把破旧的小提琴被人上气不接下气地拉着。真不知这雨是否和“天街小雨润如酥”中的“雨”是一样的。我不禁怀疑,滋润如酥油的小雨是否已随动人的诗句被一起掩埋在历史的尘埃中,还是说,这样的雨如今就落在我们掌心、头顶,但我们却觉得它们十分可憎。雨一直没变,变的是我们的心。
灞桥折柳赠别时,雨下的是情丝;农夫辛劳耕作时,雨下的是喜讯;我们日渐成长时,雨下的是烦恼。它误了行程,滑进衣领里令人冻得一哆嗦。雨一直含情脉脉地下着,然而人们在雨中欢笑感谢上天恩赐的场景却何时能再重现?