我伫在诗词前,耳畔流淌的,是笙箫伴衬着吴语,是金戈铁马的朔气;柳绿朝烟,梧桐冷雨,我伫在诗词前,心底流着的,是三分春意的杨花,是悔恨寻常的泪水。面对诗词,我已能窥诗词里的欢歌与叹息,听见其中秦楼呜咽的箫声和一弦一柱思华年的沉思。
当我面对诗词时,心顿时化作一任清风,顺着思索的白云,流进诗词的沟渠。
那春江的月夜,繁花似雪,江天一色,月光徘徊,离思缠绵,发出一声“愿逐月华流照君”的思念之音;那南归的壮士,拍遍阑干,只恨无人能会登临意,扬州路上的烽火,佛狸祠下的香烟,促成了他鬓边的霜花;那西风中的浊世佳公子,自伤情多,感叹心字香的燃烧,叹息初见时的纯真,泫然,湿遍了笺幅,醒也无聊,醉也无聊,只在那回廊里听玉钗的余音。这些,或掷地作金石之音,或似落红万点,都在我心里激起诗意的浪花。
面对诗词,心为那绝美的词章所沉醉。孤寂的思念,高台的眺望,在一声“独上高楼,望尽天涯路”中凝聚、释放;相别的风景,醉里的牵挂,尽付与“杨柳岸,晓风残月”。墨色或浓或淡,或深或浅,都有绝世的美。
面对诗词,心为其中生活的哲思、人生的浓愁倾倒。落红如海的愁思,仿佛夜空中的群星璀璨;无意间发现的枝头春意,好似陈酿的美酒,久有馀香,令我倾倒。一灯如豆,一卷如风,轻轻地,拂过诗词的帷幕,揭起诗词的封面。
面对诗词时,万物都有了情思。斜阳外,有鸦声万点,孤村伴流水;微雨里,有燕子双飞去的甜蜜,落花人独立的孤影。谁奈何,花落去。梧桐更兼细雨,一声声,一叶叶,点滴到天明。诗词里,有太多泪水,有太多无奈……
当我面对诗词时,看见的,是诗意的年华;听见的,是永恒的青春。