当我什么时作文
当我跑步时,我在想些什么
海豚同学
打开Nike Running,调开音乐列表里“跑步超燃”的合辑,拉伸,开跑。
接着这4个连续动作的便是50分钟的慢跑,从绕操场第1圈时的气喘吁吁到第15圈时的泰然自若,这些都被湿透的运动上衣和拂过的夜风一一见证。
在抱着“泯然众人矣”的心思翻看鸡汤文时的我,大概也不会想到健身给我打开了一个新世界。
只要你跑起来,面向的整个世界就都是你的。不再有每天晚餐后的懒散困乏,而是假装自己是个超人要奔跑着拯救世界。第一二公里的时候,喜欢感受整个操场的气息:草地上一群少年在踢足球,球会不会砸过来呢?旁边的国旗护卫队的姑娘们还在练习走正步,整齐的节奏也很有魅力呀。今天是晴天,抬起頭也能看到远处广州塔塔顶的光呢。第三四公里时,每日的生活在脑海里整整齐齐地呈现,今天的德语阅读似乎有进步,可是德英切换仍然烧脑。下周的Pre今天终于做完,什么时候再对一遍稿子呢?第五六公里时,会期待一下还到不了的远方和割舍不了的兴趣:下周要去看好妹妹演唱会啦,之前逛宜家时那间样板房的设计我好喜欢呀,以后也要这种家具格局呢……
我不喜欢电子嘈杂节奏感强的背景音乐,相反,杨千和陈奕迅的歌却意外地适合我去跑步。杨千在《勇》《野孩子》《飞女正传》中唱出来的孤勇和决绝,恰好契合了我某个阶段一切不顺利却只能迎着向前走的心态。而陈奕迅的《葡萄成熟时》也能稍稍抚慰我急躁的性子,告诉我:“你要静候,再静候,就算失守,始终要守。”
跑完6公里,在双杠上压腿时,偶然想起了开学典礼时校长说的话:“我希望你们大学四年多去两个地方——图书馆和操场。图书馆是你汲取知识的地方,而操场是你释放一整天的不快与疲乏的地方。”
带着额头上的汗“咕噜咕噜”喝下一口温水,一边想着明早要吃什么一边走回寝室,这就是我每天最喜欢的、最有生活气息的一幕。
所以,去跑步吧,趁夜空的风里还有青草和冰激凌的香味,趁你还有未来可以期盼,趁你还可以在健身的名义下找寻一下真正的自己。