人生不如意事十有八九,当每个人遇到挫折、困难、失败时,可能是自己度过难关,也可能是得到身边亲人、朋友的相助。
失落时,心总是徘徊在黑暗中。但母亲身影的出现,环绕在她周围的母爱般的光芒,就能把我从黑暗中带至光明之处。让我暂时的摆脱困境,让我更加积极地面对生活。
还记得那是四年前一个晴朗的日子。那天,是我们发期末试卷的日子。而我的心忐忑不安,因为我十分担心语文成绩。
坐在熟悉的座位上,却感受不到之前的惬意和舒心,局促不安的我,总想着快点结束,尽早逃离这块“是非”之地。
平时不苟言笑的语文老师,竟笑眯眯地拿着期末测试卷进来了。我的很重的心忽而轻松了,身体也似乎舒展到说不出的大。
“这次我们班是全年级第一,很不错,在90分以上的有15位同学,个别同学进步很大。”语文老师得意的扬了扬手中厚厚的试卷。
我仿佛听到了喜讯,心竟然咚咚的激动起来。可是,当老师念完所有90分以上的同学的名字后,我的脸“噌”的一下,火热了起来。
恍惚间,感觉周边的同学都在议论我。“这次竟然没有家怡的份”、“好稀奇哦!没有她,呵呵”,一时真想有个地缝钻进去,太丢人。
“家怡,85分。”
“喔……”一些同学们怪异的叫着。
燥热的脸烧灼着我,我疾步走上讲台,甚至碰了同学的桌子都没怎么留意。我抬起头偷偷的瞥了老师一眼,竟发现老师平静的面庞和冷冷的眼神,我不禁缩了缩头,抓起试卷,冲回自己的座位。
窗外的阳光依旧那样灿烂,我却感受不到丝毫的暖意。冰凉的心在哀嚎着:“85分,不会吧,班里平均分是80多,我才高出5分,我——我——”泪水再也控制不住,打湿了那刺目的数字。
也不知道那天是怎样回到家的,只记得我一回到家,就在被窝里放肆的哭起来,感觉有种天塌下来的感觉。
在厨房里做饭的妈妈听到哭声后,连忙放下手头上的活,和我做了一次长长的谈话。
如今,当我失落的时候,耳边依旧回响起妈妈的话:“傻孩子,不要为这种事就轻易落泪,要知道哭是不能解决事情的。妈妈知道你的理解能力不太强,不过我们可以从现在开始努力。做一匹黑马赶上他们,对吧。”
后来,在妈妈的帮助下,我成绩的确提高了不少,这得感谢我的好妈妈。
是的,失落并不可拍,可怕的是再站起来的勇气。我也明白了,当遭遇困境时,一定要学会分析原因再找解决的方法,那定会成功。