只想告诉你
我有一个梦想。它停驻在轻盈躲闪的云朵之中,好像只是沉淀的尘埃,如此渺小而微不足道。至少在你的世界里,只是一个无聊又荒唐的梦,妈妈。
你还记得吗?那一次因数学考试而引发的剧烈冲突,你因浓重的失望与愤怒交织的脸而扭曲着,眉宇间从前的亲切仿若是瞬息,转眼尽消失无几。我猜到你的反应,用面容的沉默与心中嘲讽的冷笑对付着你的责骂,你喜欢用别的错误来增加说服力,好像错的永远是我。我站在门口,不愿意跟你讲话。
你叫嚷着,“你就喜欢写些没用的玩意儿,不把数学用功念念去,光在家里浪费时间,你看看这是什么!”你冲进我的房间,从书桌旁边的白色书柜上迅速抓起一本带锁的密码本。我看见那本子上明显有着强行毁坏的迹象,你的愤怒好像无数溪流组成的江河,流淌在你脸上每一条细微的皱纹里。我静静地看着你,你用手使劲地撕扯着纸页,一页一页从你手中变作废纸,一堆垃圾。也许,在你的心里,它一直都是我的绊脚石,就是一堆垃圾吧!
我感到突然地说不出话来。眼角却无法渗出眼泪来。我们是从那时开始这样么?还是更早些的时候。我面对你的强压,不再拼命地像小时候一样努力辩驳,因为你的耳光从来是最有力的话语;当着你的面,除非是我认为自己是错的,否则绝不落泪,但你转开的一瞬间,我会泪流满面,你一直觉得我是个长不大的,爱哭的小孩子。不管何时,说两次“我明白了”都会被你认为是不成熟的反抗而迅速挨到你的耳光。在我平静地回答来自你关于生活琐事的询问时,你总是用凌厉的话语说我不懂事,跟父母顶嘴。你觉得我,长大了不听话,而我记得,你打我是从小开始的。
我只想告诉你,我只是我自己,我希望有自己的路走,碰壁也不会有什么关系,我会自己回头,我不想因为你没有走过的路而牺牲自己的梦想。你觉得你是对的,其实我有时候也非常清醒地知道,你是对的。你希望我去证明你未完成的心愿,但,妈妈,我也希望有你的支持啊。通往成功的路不仅一条。你再也不要那么说了。记得上周,我数学题做不出,你对我冷嘲热讽,说如果你有那么好的条件你肯定会做,但我知道你做不出,而在两分钟后,我突然得到灵感而迅速解题,你却说是你让我做我才能做出来,还说我不用功念书所以不会。我只是觉得有些可笑。我很少跟你吵架,因为爸爸说,你妈妈是“刀子嘴,豆腐心”。我想我一直是了解你的。
只想告诉你,其实我也很爱你,请相信我的选择和我未完成的道路。