“所谓伊人,在水一方”。这是一句多么美丽的小诗。女子,这个柔情似水的词语,它有着与众不同的清隽淡丽,秀雅芬芳。如水一样,滋润万物;如风一般,吹动我心。我想,娇柔不做作,当属女子。
在我的想象之中,女子,应是如风,如水,淡雅,轻柔,如江南雨巷有着浓墨色彩的姑娘。她们,美丽大方,她们,温柔似水,她们,在自己为首的一角,闪耀着自己独特的光芒。而在这个新的时代,一切都截然不同,似乎,只有横冲直撞的性格才能称作不做作,我想,并不然。
娇柔不做作之女子当属林徽因,江南雨巷,温柔至极,才华洋溢,又优雅美丽,约莫真是百年一见林徽因了。她这一生,可谓过得丰富至极,遇见了那个时代最为才华的三位男子,与之倾心。可是,她竟还是如此淡然,她知道自己想要什么,就算遇见爱情,也没有半分不同。这个女子是多情的,也是薄情的。想来,淡然如水,冷漠至极,说的也是她吧。
或许有一天,你可能走在江南雨巷,雨声点点,遇见一个撑着油纸伞,回眸一笑,如她一般,娇柔不做作的女子吧。
有人生来,就带着一种浓郁的温柔,与众不同的气质,这种空谷幽兰,莲之芬芳,这种谈吐之间的优雅,都使我十分欢喜,女子,这真是一个多情之至的词语。或许有一天,你能成为这样一个空谷幽兰,娇柔不做作的女子。我想,娇柔不做作,当属女子。
体会了文字之美,博大精深,似乎在梦中也遇见了,那样一个优雅迷人,那样一个美丽大方,那样一个绚丽多姿的女子。原来我这才发现,娇柔不做作当属女子。