这个中秋又如期而至了,又见那皎洁的月光,那朦胧而柔和的光线,洒在夜空之中,的确令人遐想。我颇为感慨,觉得一切似乎都是来也匆匆,去也匆匆。不知不觉,我也快将近走了十四个中秋了。
夜幕降临的时候,月亮升起来了。她像是望着我们,对着我们笑。她那圆圆的脸庞有些嫣红,也许是暗暗的粉红,像一个红红的灯笼挂在天边。月亮懒懒的往上升的时候,就像是背着一个大包袱,慢慢地向上爬,一纵一纵的,看起来很累。费了好大的劲,月亮才冲出了地平线,挂在了半空中。这时,她脱去了红装,换上了金黄色的纱巾,用白玉般的笑脸来迎接我们这些芸芸众生。可是我们再看看她的面庞,就又感到是蓝月亮,绿月亮,蓝微微,绿莹莹,也许月亮姑娘是个变脸大王,美得令人惊奇。
今晚,月亮英貌依旧,那样的皎洁。我也不曾想过她会改变。静谧的月,已经悄悄地爬上了树梢,像孩子天真的脸庞。她幽幽的照在树叶上,又轻轻地反射回来,把树点缀,一片片,一点点,显得十分神秘。温柔的银光一缕缕地洒在河面上,像母亲的手在抚摸着;她又溜进人的心里,似春天融化的冰雪,滋润着,冰凉又轻快。她也许是来自天堂吧,她有着圣母般的美丽。
我在想:今夜,倒上一杯香茗,摆上一盘月饼,静静地倚在窗台上。风盈盈地吹,茉莉花香从杯中溢出,融入空气。今夜,一个人独自清凉,只是邀月为伴,听嫦娥歌唱,看嫦娥起舞,又是怎样的陶醉呀!
“中秋节是人心灵最脆弱的时节。”我看着远方,忽然有些欣慰,我得到了远方亲人的祝福。月儿在云里穿梭,像儿时捉迷藏一样,一会儿隐去,一会儿又出来了。看着云缓缓经过月儿,我迷糊地想:今晚,我会失眠,和你一样,为远方祈福。
明月,你累了吧,来吧,卧在我怀里,今夜我将为你守夜。月明亮,我的心也坦荡,回首往事,已过了14个中秋。
雪白的月光洒在床上,隐约传来《月光曲》美妙的旋律。