无私奉献的作文
无私奉献的楷模“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”每当我吟起这首诗,总会想起那坚强的小草。
是啊,他没有树木那样高大,没有花儿那样艳丽。从来没有被人注意过,可他那么顽强的生命呀!经得起风吹雨打,经得起日晒雨淋,经得起严寒酷暑,经得起冰天雪地。每当春意盎然时,他总是无私地第一个献上绿色,迎接美好的春天。当百花争奇斗艳,姹紫嫣红的时候,花儿们总是居高临下,显示自己的美丽。只有小草默默无闻地站在一边,不去争论,一声不响地为鲜花作陪衬。到了盛夏之际,小草毫无胆怯之心。花儿面对火辣辣的太阳,自私地收拢了花瓣,躲在大树底下,可是小草昂首挺胸,在猛烈的阳光下暴晒,锻炼自己的意志;当乌云密布,倾盆大雨时,小草就站稳脚根,拉着无数同伴的手,迎接狂风暴雨,毫不低头。一阵大风呼啸而来,把它吹倒在地上,只过了一会儿,它又马上坚强地站在那里。大雨哗哗倾泻而下,小草也不愿低头,像巨人一般站在那里。金秋十月,果树上结下了丰硕的果实,红艳艳的苹果,黄澄澄的梨,使人一见就生爱慕之心,人们都去采果子,一个个脚印踩在小草上,可小草他忍住了,他默默地承受着人类的重量。人人喜上眉梢,小草却在痛苦挣扎,可他还是没有半句怨言。寒冬腊月,白雪皑皑,已看不见小草了,但他们却在土下萌芽生长,为了下一代那些坚强的生命。
小草,我赞美你,你比花儿更美丽,你比树木更高大。你比群星更璀璨。我更赞美你那无私奉献,无所苟求的精神。