这个故事发生在48年前。48前的一天,我外婆的她的其他4个同学,要留下来打扫卫生,可是,高中一个月才放假一次,这一天刚好是外婆要回去的那一天,外婆和其他四个人暗暗着急,心想,这下要赶不上回家的火车了,突然,一个同学说,快赶不上火车了,我们逃走吧,下个月,班主任来问我们时,我们就编个理由吧,同学们都同意了。
到了火车站,马上去排队买票,买了票后,坐在长椅上,一边等车一边想,下个月要完蛋了,是罚扫操场,还是挨教鞭呢?他们的心情忐忑不安着。
突然,一个同学看见了老师,马上说:“班主任来了,快躲起来”,说着便躲在了长椅后面,他们的班主任向他们躲的长椅走来,说了声你们出来吧,说完后,外婆他们就出来了。
可是,他们万万没想到,老师不但没有骂他们,还分给他们一人一个馒头,说,路上慢慢吃,卫生我会帮你们搞的。
这样一个馒头比现在吃十八次麦当劳都难得,至今,他们还牢牢地记着这位老师的恩情。