离我家不远就是宋庆龄故居。在“故居”的门前有棵高大、粗壮的老柳树。我和邻居的小伙伴经常到那里玩,这棵树七米多高,三个人都不能把它合抱住。
春天来了,柳树经过一冬的沉睡又开始发芽了,显出它的生机,在它那又长又细的柳条上长满了嫩绿的叶子。柳条在春风的吹拂下,轻轻摆动,好像在对人们说:“春天来了,春天来了。”每天早上,都有很多人来这里锻炼身体,他们有的打球,有的踢毽子,还有的打太极拳……我也经常来这里锻炼,每当我来到这里,就有一种清新的感觉。
一到晚上,这棵大树下就开茶馆了。来乘凉的人很多,他们各自端着冲好的茶,面带笑容和自己相识的人闲聊。这棵大柳树就像一把巨伞罩住了所有乘凉的人,凉风一次,使人心旷神怡。
我喜欢这棵大柳树,喜欢它那种无私无畏喂人民做贡献的精神。
名师点评
不同事物各有不同的特点,但即使是同一种事物,在不同地点,不同季节所呈现的特点也不尽相同。本文作者是通过仔细观察,描述了老柳树的不同姿态。文章同时还穿插了人物的活动,像小孩的嬉戏,大人的闲聊,更给文章增添了情趣。