秋,是一个多面性的季节。她在不同人的心中留下了不同的倩影,时而轻柔,时而颦蹙,时而欢快,时而嗔怒。而在众多的文人雅客的诗篇中,悲秋的形象最为突出。
柳永在《雨霖铃》里写到:“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。”足以表达出秋那悲伤、萧瑟的气息。瑟瑟秋风,吹冷了多少人的心,吹寒了多少人的情,点滴白霜,又能勾起多少人的哀伤,又能牵动多少人的的离愁。难怪诗经《蒹葭》中描述:蒹葭苍苍,白露为霜;蒹葭凄凄,白雾迷离。
在秋天那阴霾的天空下,心情也好像笼上了一层灰暗薄暮的纱,使人感觉生活似暗非暗,模糊不清。
不过,凡事都有两面性,有阴暗的一面,也有明媚的一面。秋亦如此,就如同刘禹锡的《秋词》中一样“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋也有她的温柔与美丽。
大自然经历了一夏的灿烂时光,在秋季,它也展现出沧桑。树木上那稀疏的纹理,柔风怀抱中的苍老的叶片,枯溪中那瘦弱的残荷,这一切显得如此单调、乏味。可是,枯木还有它的傲骨,凋叶也有它的意志,残荷自有它的清香,这一切单调的事物,都有它们存在的意义,有它们不灭的精神。
当然,秋的美丽也并不只在它的苍颜,更在它的内心里,它也有它的独特魅力。在秋季中,大自然孕育的作物得到了收获,你看,远处的山岗上,熟透的苹果压弯了枝梢,红色的果实映着日光,就像满天繁星;你看,近处的院落里,憨厚的农民眉梢舒展,黝黑结实的脸颊映着熠熠阳光,就像喝醉了酒。
秋,这位拥有伟大的慈爱的女神,伴着凉爽的秋风,带着丰收之篮,给劳作了一年的人们带来酬劳和欢乐,他们一年的汗水,就为了这一刻而挥洒。
“树树秋声,山山寒色。”秋天的美更在一草一木、一花一鸟、一点一滴之间,秋那清香的气息,已被我深深的闻嗅,记忆。