狐狸喜欢不劳而获,老是抢别人劳动果实,而且蛮不讲理,四处打人咬人欺负人。猫是最饱受凌辱的一个。俗话说,吃一堑长一智。猫不知吃了多少次亏,所以,它天天在考虑如何教训这个可恶的家伙。终于想出了一个整治这个坏蛋的方案。
有一年,天气很冷,到处冰天雪地的,很少能找到食物,大家肚子都饿扁了。猫想,修理教训狐狸的机会来了。于是,猫在冰河上凿了一个小洞,又在旁边生一堆小火,一边钓鱼,一边烤鱼,一边津津有味地吃着。它故意把鱼烤得很熟很透,让香气飘得很远很远。
狐狸在河冰上呆了很久,也没感觉到有鱼上钩。它动了动,糟糕,尾巴被冻住了,怎么也动不了。不过,它一点也不着急,面前的火堆越烧越旺,暖融融的,或多或少驱赶着它的饥饿感。它昏昏欲睡,做起了又香又脆的烤鱼梦。
突然,冰被大火融化了,火灭了,狐狸落到了水里,又冷又饿又恐惧,美梦也沉到河底不见了。
“救命啊,救命啊。”狐狸有气无力地喊着,它挣扎了几下,水又结冰了,它几乎不能动弹。绝望啊,这次死定了,是我作恶的结局吧。
“狐狸大哥,坚持一下,我们救你来啦。”关键时刻,猫老弟带着河马大伯跑了过来。原来,猫弟并没有走远,而是在附近树林里观察。因为,它不想弄死狐大哥,只是想让它有个教训,痛改前非,改邪归正罢了。
河马把狐狸从冰河里救了上来,猫小弟又找来一些柴草为狐狸烧火取暖。狐狸渐渐活络回来。
“狐狸老弟,遇事还得靠大家。这不,今天要不是猫弟喊我来救你,你早一命呜呼了。俗话说,在家靠父母,外出靠朋友。以后可要多交友,少结怨哦。”河马忍不住教训狐狸几句。
狐狸红着脸,连连点头称是。
从此,狐狸确实成了大家的好朋友。猫也觉得自己很有成就感。