纷纷扬扬的大雪随着寒冬来临了,森林里遍地皆白,千树万树都裹着积雪,闪着寒冷的银光。
这天,猫小咪来到猫大咪家做客。临走时,猫大咪送给他三条鱼。
猫小咪提着三条鱼欢天喜地地走在回家的路上。
这时,一只狐狸迎面走来,看见猫小咪的鱼,馋得口水从嘴角流了出来,痴痴地想:这个傻瓜真有口福,那些鱼一定很鲜,肉也一定很香吧。啊,好久没吃过鱼肉了。
看到猫小咪过来了,狐狸赶紧跑过去,它那对深绿色的眼睛闪烁着贪婪的目光,朝着猫小咪手上的鱼迅速扫了一眼,笑眯眯地说:“哎呀!猫贤弟,不是我说你,你体单力薄的,等把这些鱼提回家,身子会累坏的,依我看,还是我替你送回家吧。”
“谢谢你的好意”。猫小咪看着狐狸狡诈的眼睛猜透了他的心思,“不用了,我的鱼很小,都不够塞牙缝呢。那边湖里有不少鱼,我砸了个冰窟窿,把瘦小的尾巴放进去,就钓了这么几条小鱼。狐狸大哥,你的尾巴那么艳丽,一定能钓许多鱼。”
狐狸一听,喜出望外,心里美滋滋的,像喝了蜜一样甜,说:“那当然了,我的尾巴是最漂亮的。”话音刚落,就急不可待地向结了冰的湖走去。
他按照猫小咪的办法,先在湖中砸出一个冰窟窿,再把尾巴伸进去,满怀期盼地等着鱼儿上钩,他等啊等。天越来越阴沉,不一会儿雪粒就变成了雪片,一大团一大团的落下来,他很想回家,可刚起身,就发现尾巴被冻住了,一阵阵凛冽的西北风袭来,冷得直打哆嗦,他的呼救声在森林里回荡,可是没有动物来救他。
第二天,一个猎人经过发现奄奄一息的狐狸,暗中自庆:今天的收成真是不错。