一天清晨,一只狐狸在森林边的小路上走过来走过去,他一边走一边想:“我今天去哪里搞些吃的呢?能捉到一只小鸡,一只小兔,哪怕是一只小小的老鼠也好啊!”因为狐狸已经三天没吃到东西了。
走着走着,忽然,狐狸闻到一股生鱼的味道,狐狸抬起头,看见一只刚从河边钓鱼回来的猫。猫的背上背着一个大袋子,里面装满了鱼。狐狸看到了鱼,眼都直了。他太想得到那袋鱼了!于是,他就打起了鬼主意。就讨好地对猫说:“你好,猫大哥!听说你爬树的本领很高,可以教一教我吗?”
猫看了狐狸一眼,就对狐狸说:“当然可以,不过爬树可是很难学的哟!你真的要学吗?”“不怕,再难我也要学。”狐狸坚定地说。猫笑眯眯地说:“好吧,我现在就来教你。”于是,猫背着一大袋子鱼爬上了树顶,把鱼挂在粗壮的树干上。狐狸好奇地问:“猫大哥,你怎么把鱼挂在树干上了呢?”“别装了你,我早就看穿了你的鬼把戏,你想用调虎离山之计引开我,好偷走我的鱼。我才不会上你的当呢!”猫平静地说。
狐狸的阴谋被揭穿穿了,他只好饿着肚子,灰溜溜地逃回了山洞。