从前,国王的御厨里有两个罐子,一个是铁的,一个是陶的。陶罐又高大又美丽,铁罐又矮小又黑丑。美丽的陶罐常常奚落铁罐。
陶罐说:“黑不溜秋的东西!你真丑!我比你美多了!”
铁罐说:“是的,陶罐兄弟。”
陶罐又说:“我就说嘛,我比你美多了!说着更加洋洋得意。
铁罐说:“我们生来就是盛东西的,又不是来比美的,何必这样呢?”
陶罐生气了!它恼怒地说:“住口!你这个丑八怪,黑不溜秋的,怎么敢和我相提并论!”
铁罐不再理会陶罐。
一天下午,一位艺术家拜见国王,问“尊敬的国王陛下,您有坚硬的材料吗?”国王不解的问:“你要干什么用?”艺术家说:“您的客厅如此之大,但没有一件艺术品来装饰,太可惜了,所以想为国王您制作一个。”
一直在旁边听话的铁罐真想把这个消息马上告诉陶罐,可是陶罐正在睡午觉呢。国王听了艺术家的话,随手把铁罐拿了过来,问艺术家:“这个铁罐行吗?”艺术家看了看,说:“不错,我就要这个了!”说着拿走了铁罐。可怜的陶罐还以为铁罐被人扔掉了呢。
实际上,铁罐被加工成了一只老虎,那位艺术家天衣无缝的技术,给铁罐做成的老虎赋予了生命。铁罐发现自己能动了,欣喜若狂,刚要跑,就被艺术家用一个密封的玻璃盒子装起来了。
铁罐被送到了国王的宫殿里。没想到,它竟然遇到了陶罐,罐子顶上还有一棵草!铁罐想:“一定是国王养花草吧。”
铁老虎的到来,让陶罐大吃一惊。于是,铁老虎对陶罐说清了它的由来,陶罐听完惭愧地低下了头,说:“真对不起,我们还能成为朋友吗?”铁罐笑着说:“没关系,知错能改就好。”
从此,国王的宫殿里又多了一对天长地久的好朋友。