“助人为快乐之本。”这句话时刻刻在我的脑海里。
记得那是一个吹着微风的下午,我正走廊里慢悠悠的晃悠,这时,有个同学冲向这边,在我旁边“啪”摔倒了,我见了他只是看了一眼就向前走去没有理会,这时我觉得时候有一股冷气袭来,我偷偷地向后瞄了一眼,那个同学看着我眼中充满了愤怒,后来有其他同学把他扶起来,我的脑海里顿时出现一句话:助人为快乐之本。
到了晚上,我和我的小伙伴们在楼下玩耍,虽然是在夏天但是风吹得让人感到几分凉爽。我和我的小伙伴们在这一阵阵微风中玩得正起劲儿,这时有个小妹妹加入了我们,是游戏更加热闹起来。
突然,一个沙包向我飞来,我猛的躲闪,谁知一不小心撞到了旁边的小妹妹,只听“啪”的一声,大家都把目光投向小妹妹,随后传来了小妹妹的一阵哭声,大家一下子定住了,我也定住了:我要怎么办?这时我的脑袋“嗡……”的一声浮现出了那句话“助人为快乐之本”我像是一个离弦的箭一样冲了过去把小妹妹扶到台阶上。
大家也好久才缓过神来,都向她投来了关切的目光,这时,小妹妹冲着大家笑了笑说:“我没事你们去玩吧。”大家听了都安下心来接着玩了。一下子,就剩我和小妹妹了。这时,小妹妹忽然开口:“大姐姐……谢谢你…刚才扶了我一把。”听了这句话,我立马微笑着回应她:“应该是我想向你说对不起才是。”我的心里有些颤动,不知不觉的脑海里浮现出一句话“助人为快乐之本”。
一瞬间,我突然理解了这话的意思:想要快乐最基本的就是要学会帮助别人,在帮助别人的过程中得到的快乐是真的快乐。现在我想一想上午在走廊里碰见的那个同学,心里就像打翻了的五味瓶,羞愧的低下了头。
助人为快乐之本,这句名言像益友,陪伴在我左右:像恩师,时刻叮嘱的行为举止;像指南针,在我迷失时找出正确的方向……