我们拥有一个梦想,一个作为匹夫复兴中国的梦想。一个做好当下,放眼未来的梦想。
人类诞生于梦想,也在梦想中前行。梦想犹如马拉松的终点,也许追逐的过程会使人气喘吁吁,但坚持下去,终会到达。提供一个奋斗的目标,这便是梦想的价值所在。对一个国家而言,在不同的成长阶段都会有相应的梦想等待人们去实现。
而在当今社会上的青年,每天面对着空气中的尘土,耳中充斥着喧嚣。心甘情愿地过着“蜗居”生活,为房债所负累。“既自以心为形役,奚惆怅而独悲?”中国出现了万人争抢公务员的局面,这是社会选择的必然结果;农民可以进城,但是却无法留下;环境越来越恶化,食品安全不能得到保证;贫富差距更是越来越大,中国成为奢侈品消费大国的同时,失学儿童仍然存在着;因此社会的公平正义更是任重而道远。所以,在未来很长一段时间,中国的社会发展还是有一段长长的路要走。
作为一个少年,在我眼中,中国梦包括三方面:中国的世界之梦,中国的国家之梦,中国的公民之梦。中国的国家之梦是以国家机构进行宣示的,以展示综合国力和政治成员集体意志为核心的,中国的世界之梦与此类同。而中国的公民之梦则代表个体的意志和诉求。这些中国梦似乎都不应该仅仅作为一个梦,因为它们看起来是那么简单实在,但在我们把它们变得触手可得之前,中国社会还有很长的一条路要走。
也许这个世界不再需要伟人,需要的是所有平凡之人树立一个目标,共同前进。我们少年会通过自己的奋斗改变自己的社会地位。让地球回到以思想与精神之美超越物质的华丽纪元。当人类向一个共同的目标前进时,我们会带着自己的本真走出自己的强国之路。承担领导未来的重任。
今天的中国在地球上的表现,都赋有世界的期望,我想也赋有本国公民的期望。改革开放三十年飞速发展,中国经济总量跃居世界第二位,成为全球瞩目的焦点。北京奥运会,上海世博会的成功举办,一度提升了国民的自信心,自豪感。可是中国的“富民强国梦”还没有实现。我相信,只有我们把中国梦贯彻到底,才会把中国建设成一个人民富裕、国家强盛、社会安定、生态环境优美的社会主义强国,实现中华民族的伟大复兴。