自古以来,人们大多喜欢春天,给予它很高的评价,比如:“一年之计在于晨,一年之计在于春”,“万事俱备,只欠东风”等。因为春天象征希望,万物复苏,生机勃勃。
但唯独我喜欢冬天,他像一位德高望重的老人,肃穆,庄严,他让大地穿上银白的外套,让屋檐挂满晶莹的冰凌,让人们穿上肥大的棉袄。他本是无情的,却吩咐雪精灵和孩子们玩耍,给他们送去快乐。许多人认为春是有情的,而冬是无情的。我的想法却有所不同。雪中送炭这个成语足以证明冬是有情的,倘若没有冬,没有雪,又何来送炭。倘若没有冬天,又哪来的春天。说明只有寒冷才能赢来温暖;只有荒凉才能赢来生机;只有……
在冬天这个寒冷的季节,考验出了这世间最有骨气的花——梅花。我爱冬天,也爱梅花,爱它凌寒独自开的可贵精神,许多文学家也是在逆境苦读最终有所成就,逆境创造人才,没有逆境就没有顺境。
在我们的生活中,也常常会遇到许许多多的逆境,但我们不能低头,不能放弃,因为逆境的背后就是顺境,冬天的背后就是春天。
让我们牢记“冬天来了,春天还会远吗?”逆境中的孩子,站起来吧,你的前方正是“春天”。只有在逆境中,我们才能学会成长,学会拼搏展现自我。