尊严,对一个人来说,何其重要!它不仅象征着荣耀、自信,还体现着一个人的整体素养和文明素质。可是,于我们而言,这么重要的东西,却有人随随便便丢弃它!
其实不难发现,当我们满怀着期待走进校园,却总在某些角落里发现一些废纸,垃圾,零食包装袋,显而易见,这些垃圾都是身为学生的人随手丢掉的!他们是谁?是少先队员?是斯文的女孩?是暴躁的男孩?但,无论是谁,只要丢弃了一丝废纸,就无异于等于丢弃了自己的尊严!
我们学校的校风一向以积极向上为主的。每天清晨,值日的同学都会在校园各个角落进行彻底清扫,他们是那样认真而细心,没有一丝马虎。当我们看见一尘不染的校园时,呼吸着新鲜的空气时,应该想到,这是由他人的汗水换来的,可惜,个数同学还是缺少这样的感恩意识。
他们仍旧丢弃了自己的尊严!我读到过这样一个发人深省的故事:一位校长在一个春光明媚的早上出来巡查,他看见不远处有一位男孩正在吃东西,几分钟后,男孩随手一甩,垃圾掉在了显眼的地方,而后扬长而去。校长急匆匆跑过去,对男孩说:“孩子,你丢掉了一样重要的东西!”男孩摸摸口袋,对校长说:“校长,我没丢什么东西啊!”校长的脸变得严肃了,他语重心长地说:”你丢掉了自己的尊严,这难道不重要吗?”随后他指了指那张塑料包装袋。
男孩羞红了脸,捡起了自己的垃圾,校长开心地笑了。
是啊,在如此令人愉悦的春季,在地上却看见那么多垃圾,换做谁不愤愤不平呢?不仅仅是在学校,在生活中,舍弃自己尊严的人也不在少数。
餐馆里,年轻的大哥哥大姐姐,吃完了盒饭,擦擦嘴,手一扔,塑料盒被抛弃在地上;用完一次性物品的阿姨,为了图一个方便,白皙的手潇洒一扔;还有小学生,吃完手中的零食,笑呵呵的,却总是记不得将塑料包装袋送回“原位”……
大人们不守规定,我们是应该小手牵大手的,而不是跟着一起犯错。尊严,很重要,却又常常被很多人忽视。
同样,正面的例子,我也亲眼见到过这样一件事。一个夏天,我出门时看见一个小女孩吃完了手中的冰糕,我认为她一定会乱扔。谁知,这小小的女孩并没有。她左顾右盼了一会儿,发现了不远处的垃圾桶,然后微笑着跑过马路,将垃圾丢进垃圾桶,这才兴冲冲地跑回来。
所以,让我们像女孩看齐,学做一个讲卫生的好孩子!记住,你可以丢掉金钱,丢掉成绩,但千万不要丢掉尊严,因为它是多少金银财宝也买不回来的。