青春没有终点作文
穿行在人海茫茫的喧嚣中,不知该走向人生的哪一头。在生与死中迷茫,在进与退中彷徨。不知道岁月将青春拉到了终点线上,生命将是怎样苍白无力的惨状?
也许不去想明天,生活中便会多一点今天的欢笑。但过往的岁月早已将还未到来的生命剥蚀得赤裸裸。
在金钱与利益,人势与权威,欲望与争夺中,生命是何等的懦弱,不堪一击!
在物欲横流的风花雪月中;在灯红酒绿霓虹闪烁的花花世界里,还有谁的心是那般的清心寡欲?
人从开始说话那一刻起,便注定了会说谎,不论是善意的或是恶意的。他们都将谎言编造得形同真实,让人不曾有丝毫的怀疑与不信。说出人们的真心实言已不重要,能给人一个幻想生活的天空,也许才是最大的包容。
梅、兰、竹、菊的伟大之处在于凌寒不屈,傲雪怒放,不改品性的真情。莲的伟大之处却在于出淤泥而不染,濯清涟而不妖,只可远观而不可亵玩的品性。而人的伟大之处只在于能向她们学习,把她们的品性挪用过来强加在自己的灵魂上。这样便有了远离凡尘,孤高自傲,不染纷扰,超脱物外的圣人先哲。他们之所以伟大,无他,只因能处在物中而心在物外,性情不随物左右,无私欲争斗之心罢了。
人生无常,这是不改的事实;生活多变,却从未改变过它突然来袭的狂热。我在生活的天空下观看了这许多年,但至今为止仍未看清它的面目,原来生活的天空从来不是一层不变的。也许这就是生命中免不了有迷茫与彷徨的原故吧!
生命的追求是什么?这,我不知道。但我从知事以来则在不断地探索,但终究没有什么所获。也许,我是个愚人吧;也或许,生命根本就不用人去诠释。
时光匆匆,人生百年,是漫长还是短暂?谁也说不清。快乐的人乞望生命与时间一样长,永远没有止境;凄苦的人却奢望生命能就此结束,不再绵长。然而一个人的快乐与凄苦没有永远的恒定,这是人生来就被烙上生命历程的印记,征程才充满了迷离与幻境。