古语有云:滴水之恩,当涌泉相报。感恩,既是对施恩者的回馈,也是做人的一种美德。鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。动物尚且如此,更何况人乎?
然而,在忙忙碌碌的生活和营营役役的日子里,很多人更在乎我获得了多少,还有多少没有得到。因而绞尽脑汁,处处计较。这样的人,自己活得累,别人看着也累。在我看来,一个人能够没有那么多金钱、荣誉、权势等身外之物,但却不能缺少心灵的柔软和温度。感恩,就是心灵的柔软和有温度的体现。一个心存阳光,懂得感恩的人,他的心灵是明朗、亮丽、旷达、温暖的,他所散发出来的人格魅力,远远超过金钱、荣誉等身外之物。
世上不乏地位显赫,财气逼人的巨贾或政客。但真正令人倾慕和崇敬的人,却没有几个。巴尔扎克小说中的葛朗台,是法国索漠城中最有钱、最有威望的商人,但他为人却极其吝啬,因而遭人鄙弃。和珅,虽官位显赫,财富如云,却因贪婪成性,最终被赐死,留下千古骂名。他们拥有诸多物质财富,而精神上却处于赤贫。追究原因,是因为他们没有兼济天下,感恩社会,造福人民之心,始终活在自我的贪欲中,满身铜臭,无感恩德馨之沐浴,岂能赢得世人之好评?
众所周知,华人首富李嘉诚拥有令人炫目的名望、财富和地位,却很少人明白他所经历的苦难、逆境和挑战。童年丧父,少年失学,独立用稚嫩的肩膀挑起赡养慈母、抚育弟妹的重担。但他从不怨尤,把人生的苦难当作上帝抛来的一颗柠檬果,转身用力把它榨为一杯鲜美可口的柠檬汁,并分享给更多的人品尝。他说:我感激逆境和挑战,它们只能激发我生命的力度,让我不断实现自我超越。正因为他有一颗感恩苦难的心,以阳光的心态去迎接上苍的赐予,哪怕这赐予充满苦涩与酸辛,但他也心存感激,将苦涩和酸辛转化成诱人的甜蜜和财富。最可贵的是,拥有巨额财富的他,并不以此傲,而是心怀感恩,不忘激励和馈赠祖国同胞。他在1980年成立了李嘉诚基金会,从成立之初到此刻,30年过去了,他所捐赠的钱物,总数约100亿港元,并且有八成用于中国地区的医疗和教育行业。李嘉诚以他的身体力行,告诉人们苦难育花花更香,花开之后香予人的道理。他播洒的是中华传统的感恩美德,是一个温暖而智慧的人,令人敬仰。
谁不想自己的人生风调雨顺,但如果我们没有那么好命,注定要经受一些磨砺,与其坐等观望,何不用心前行,把苦难当作生活中的必修课呢?让我们感恩苦难,感谢它锻炼了我们有一颗勇敢而坚韧的心,感谢它赐予我们思考和智慧,感谢它让我懂得苦涩的滋味,更加珍惜幸福的甜蜜。