耕耘与收获作文
麦穗说:“我在年轻的时候抬头看着阳光,在成熟后却选择低头向着大地。”
成熟的麦穗,正是溢满丰收香气的天地精华,却不若辛勤吸收阳光雨露,茁壮成长的时节那般热情洋溢,而是选择了低着头——以最淳朴的方式,面对别人的赞美。
丰收的香气混杂着泥土的香味,又是如此令人神往,让人心生敬叹……
甘露无语,从云间毫不犹豫地奔向大地,在枝头,在叶间,在大地,隐没……
大地无语,承载着一切生灵,任之嬉戏,任之索取……
炊烟无语,轻轻袅袅地腾入空间,清风袭来,青烟飘散……
霞光无语,用淡淡的薄纱牵出那只温暖的的手,让甜美的光撒向人间……
无语,似是万物无语。
难道万物真是无语吗?
不,请倾听,微风浅唱,绿草细语……万物都在诉说,只不过,说的是生命的耕耘。
听不见的,只是它们像麦穗一般,在成熟的季节里,将头埋向大地,以沉默应对成功。
倾听物语,它们告诉我们:但闻耕耘,莫问收获。
天地间不仅仅只有万物,还有我们——人。
万物可以用低姿态迎接收获,而人类要做到如此却很难。
就学生而言,学习付出多少,为了在考试收获分数。
就工人而言,高楼大厦耸立,为了收获那份薪水。
最直接的,农民的辛勤劳作,为了收获蔬果谷物。
高出一切的智慧,高出一切的能力,塑造的这群高出一切的我们,我们习惯昂首挺胸,向着阳光,却忘记以最普通的方式,向着大地。我们习惯以收获为前提去耕耘,去索取,追求回报,却忘记,我们所利用的万事万物,它们可曾向我们索要什么。
所以,放下你的高姿态,放下你的利益心,放下你一切的自以为是,去倾听万物的心语:
但问耕耘,莫问收获。