滴水穿石的作文
当我读了《滴水穿石》这篇文章时,我感觉里面给了我很多启发。如:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。还有2个呢!第一个是:水滴的力量是微不足道的,可是他目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿。如果我们也能像水滴那样,还有什么事情做不成?第二个是:古今中外所有成就事业的人,不都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才滴穿一块块“顽石”,最后取得成功的吗?我觉得,书上说的很有道理,只要我们能有“滴水穿石”的启发,我们就一定会成功的!不过,在成功的道路上,总会遇见一块块“顽石”,就像不会的生字啦,不会的词啦,不明白读什么啦,还有不会词的意思啦,这些都是“顽石”。可是,我们应该怎么解决呢?就要请教无声的老师“字典”。字典里有你不会的生字的答案,有你不知道的意思的答案,还有你不明白怎么读的答案。这些“顽石”就像“拦路虎”一样,动不动就来挡你的路,我们只要请教无声的老师“字典”,就可以消灭“拦路虎”啦!
最后,我要告诉大家一个启发:请你们要记住,读书莫放“拦路虎”!