养成良好的行为习惯作文
养成良好的行为习惯,对于每个人来说,并非一朝一夕的事情,而是一生中时时刻刻、事事处处都要面对的课题和考验。
良好的行为习惯关系到人的一生,好的习惯能使你获得成功。那么,要怎样才能养成良好的习惯呢?我认为,应从以下三点做起。
一:要从小事做起。小事不会做,不愿做,又怎么能做大事呢?如一些同学在离开教室时,教室里已经没有人了,可他就是不会随手把电灯、电扇关掉,任由电力浪费。这样,怎么相信你长大后会爱惜公物、爱护国家财产呢?又如上课铃声响了,可有些同学却还在谈笑风生,追逐打闹。这样又怎能培养遵纪守法的好习惯呢?
二:要从自己做起。现在不懂得尊敬父母师长,与同学之间不团结友爱、互帮互助,长大后进了单位,走向社会时,又怎能礼貌待人,团结协作呢?
三:要从现在做起。现在不学、不做,将来怎么会呢?不好好锻炼,等发育期过了,身体还能长吗?眼保健操不认真做,等近视了,还有办法补救吗?现在不认真听讲、学习,将来又有多少时间呢?
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”让我们从小事做起,从自身做起,从现在做起,从一点一滴、一言一行做起,团结互助、诚实守信、勤俭节约,做一个高尚、纯粹、有道德、有益于人民的人,让我们从小养成良好的行为习惯吧!
【写作指导:写读后感要掌握基本的方法】
1、精读代章,找到“感点”
精读代章,就要做到一遍又一遍地读,细细地品味。只有在精读中,我们才能深刻地体会人物的内心世界和思想感情。苏轼说过:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”就是这个道理。
代章中令人感动、引人思考的“点”,可能是代章的主要内容,也可能是代中的一个画面、一个感人的情节,总之,哪一点最令你感动,哪一个地方拨动了你的心弦,哪一点就应该是你读后感代章中的“感点”。
例如:我们五年级上期学习了《半截蜡烛》这篇课代。“杰奎琳镇定地把烛台端起来,向几位军官道过晚安,上楼去了。(next88)正当她踏上最后一阶楼梯时,蜡烛灭了。”这段描写我们谁都不会忘记,此时我们的心情和小女孩一样紧张,当“蜡烛熄灭”的时候,我们和这家人一起松了一口气,同时我们也从心底深深地佩服这勇敢的母子三人,更佩服这位勇敢而聪明的小姑娘。看到这里,同学们一定有许多话要说,自然,也就找到了“感点”。
同学们在写读后感的时候,最主要的是谈自己的感想,可以结合全代来谈,也可以结合代章中的某一点来谈,谈自己的体会,自己的看法,自己这样做以后的后果……这样,同学们认识问题的能力,表述自己的观点的能力就会1步步提高。
2、结合“感点”,展开联想
好的作品给人的感受是多方面的,如果我们面面俱到,哪1点都不会谈清楚。只有围绕自己受到启发教育最深的一点并结合生活实际,抒发自己的感想和心得,才会写出优秀的读后感来。