瞬间的感悟作文
生活就如一个万花筒一般,五彩缤纷。我们总能看见不同的颜色。而在其中,我们也同样能获益良多。
秋天已经过去了,天气也渐渐转凉了。可有一天,我忽然发现我家的桂花树居然还结着很多的花。微风吹过,一阵香味沁人沁脾。
那是一个星期六的早晨,一觉醒来,就发现阳光已经射入房间了,出门一看,天气格外的好。我的脑海再次想起了那颗已有几年没开花的桂花树。桂花树枝叶茂密,可就是没有结出桂花。忽然,我的鼻尖有一股清香流过,让人分外精神。我沿着香味寻去,越来越觉得这条路是多么的熟悉。终于我找到了源头,结果却让我大吃一惊,是那棵桂花树树上结满了黄色的小花。我从树上摘下一点桂花,放在鼻前,浓郁的花香直入心扉,我心想:“这是怎么回事,几年也不见花开,怎么一下子开出那么多呢?”看着开满花的桂花树,我心中充满了欢喜。
不过,我也同样的感叹,虽然,这个时节已经过了赏桂花的最好时光,但依旧能闻到这么清香的味道,这也不由得让我想起昨晚看到的报道:一个退了休的老人,出于对钢琴的喜爱,于是整天的学习,终于弹了一首好乐曲。是啊,虽然老人错过了最佳的学习时光,但仍能抓住机会学习。即使桂花树在寒冬的初期开花,但我还是能闻一闻它的清香。
其实,在这桂花树上,让我有了不少的感悟,有时候,就算错过了做好的时光,但只要我们努力,还是可以再另一个的时段去创造更好更美得东西。
【每日写作指导:高考不必贴热点10分钟内写完】
老师观点没必要刻意押社会热点
2014年北京高考语文作文被“一分为二”,总分仍为60分。除原有的大作文外,新增了一道分值为10分的“微作文”题,全面考查考生的写作能力。对于这道新题型,有考生仍沿用往年为大作文押题的办法,结合近期的社会热点,预先准备几篇“微作文”。
北京四中语文高级教师连中国表示,“微作文”是首次出现在高考中,他预计题目不会很难。“考生不用紧张,更不要乱押题。”他认为,高考中的“微作文”题,会保证每名考生都有话可说。
北师大二附中语文高级教师何杰也建议,考生不要刻意准备很多社会热点问题,(next88)“题目都是生活中能遇到的事情”。他提到,考生也不必大量去做“微作文”的模拟练习,“只要把自己想说的,清晰、简短地表达出来就行了。”
可能出生活类应用文
学而思高考研究中心的王乃中老师谈到,“微作文”大致可分为应用型、议论型和场景描写型三种,“2014年的‘微作文’应该是应用型”。他解释,议论型很像阅读延伸题,考生都做过类似的练习。而场景描写型,已在北京中考新题型中有所体现,高考再出的话有重复之感。
王乃中进一步分析,“微作文”出紧贴日常生活的应用文,可能性更大,“比如感谢信和通知等”。如果出应用文,可能跟日常生活的某个片段有关。如家庭生活或校园生活等,“肯定得紧贴其中之一”。因此,考生对生活的一些观察和想法,是准备“微作文”的重点,“跟社会热点关系不大”。