写给自己的一封信
信,自古以来是人们相互传递信息的主要工具,为了一封家书碾转千里历尽波折,都是为了心中一份思念的牵挂,当信使给你递上一封久盼的信时,你必然会放下手中的活计,急急地撕开封口,在展读的瞬间,一份释然已了然于心间,是喜是忧总算是得到了远方的音信。大多信都是亲自书写,看到对方的笔迹,不管字体如何,文法通顺亦在其次,只要看到内容亦如对方就在眼前一般,感受的是亲切与温暖,或是愤怒与厌恶。信,连结着人们生活的情感,作为一种文化的交流,很大程度上反映出各人在为人处事上的观点及修养,直接影响了大众的生活。
“烽火连三月,家书抵万金”,在那样的年代,书信的传递主要还是靠人力的捎带,没有官方的传送途径,在传递中还会存在许多不安全因素,数个月或因故遗失而不能抵达对方手中已成普遍,最终成为遥遥无期的牵挂。自古到今,一封普通的书信,所反映的不仅仅是个人间的情感交流,更是文化的延伸。那些名人的书信,他们的处世哲学已影响了后人,成为了经典,是我们所需要学习的。一封家书所倾注的情感,只有在相互间才能读懂,那一笔一划在笔下生成的文字,不管字体的歪斜公正,都是书写者当时的情感流露,读来似乎就在身边一样,若干年以后,当相聚时拿出的一摞信件,一起展读那时的写就的语言,一定是感叹万千,岁月的流逝早已让心的离开更加靠近了。尤其是在动乱年代,一封书信特别的珍贵,对方的点滴信息都是生命的牵挂,也许就是一个人在绝望中唤起生存的动力。书信得之不易,珍藏在身边时而展读都会在心中荡漾起波澜,甚而为了一封书信而相守终生。
而今的年代由于网络时代的到来,传递信息的途径在日益的发展更新,现在的年轻人若还书写写信件已属于另类了,大多就是写也只是敲击键盘用电脑打印的文字顷刻间就能得到传送,已失去了原有的意义,没有了等待的距离,缺少了亲近的感觉。现在交往只需一个电话或一条信息顷刻间即可完成,没有了那种需要等待时日的期盼,反而会在情感上产生莫名的失落,疏远了彼此的距离。能够静心的坐在书桌前写上一封信件,用文字来诉说生活的艰辛,叙述感情的波折,传递彼此的关怀,一种鼓励与理解足可促进情感的进一步加深。
总结,用文字记录下自己对生活的感悟,对未来提个醒,需要注意及避免曾经受过的教训,给自己设置个基本方向,让生活不再经历挫折,希望能够顺利的走尽人生的历程。基于这一点,我们需要注意的还有很多,因为经历了,所以更懂得珍惜未来生
既然已没有了传统的书信往来,我们可以给自己写封信,给以前写个活的重要,在做人处事上应该更好的约束自己,不再轻易承诺自己没把握做到的事,努力做好自己力所能及的事,守住本分,不再为那些虚无的所谓名利失去自己,回归自己的人性本真。
给自己写封信,不再责难自己,把目光放远,心态放宽,淡然的看待曾经的往事,一切荣辱都将被虚化,不再束缚自己自由的心灵,让阳光照进心里,坦然的面对未来所能遇到的事,不再执着的去追求那些违背自己愿望的东西,爱自己所爱,用自己博大的胸怀去包容一切生命,凭自己的能力致力于为社会服务,帮助和关怀他人,展示自己良好的一面,与他人一起快乐的生活每一天。我们需要给自己写封信,记录走过的岁月,让时光在生命的空间里停留,一切美好的过往会在人性的光辉里永存。