“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每当清明节来临,人们都会想起唐代诗人杜牧写的《清明》这首诗。
到了清明节,人们都要去纪念先辈和为革命事业而牺牲的英雄们。当然,我也不例外。昨天,学校组织我们到红军山扫墓。我们迈着整齐的步伐,走到红军山顶。山顶上有邓小平爷爷亲笔题写的“革命烈士永垂不朽”六个金光闪闪的大字。我们就在那里举行了祭奠仪式,默默地告慰我们心中的英雄:“我们现在的生活十分幸福,你们安息吧。”接下来,激动人心的时刻到了。一年级的弟弟妹妹们来到烈士墓碑下举行入队仪式,和我们一起在队旗下宣誓、唱队歌。嘹亮的歌声在巍峨雄伟的纪念碑上空回荡,仿佛把我们带到了艰苦的战争岁月,望着纪念碑前一座座雕像,心里对这些在战场上牺牲的红军叔叔们的敬意油然而生,想到那个战争年代,他们为了建设新中国浴血奋战,用鲜血和生命换来了我们的今天,我们才能过上这样幸福、安定、和平的美好生活,我们必需要珍惜这来之不易的生活,争做祖国的栋梁之才。
红军叔叔们,谢谢你们让我们能在明亮宽阔的教室里上课,谢谢你们能让我们过上平平安安的生活。