今天是星期天,爸爸妈妈都不在家,写完作业到了中午了,我的肚子饿得“咕咕”直叫。我先把馒头用微波炉温一下,打开冰箱一看没有什么剩菜了。怎么办呢?这时,我一眼看中了台板上的半斤青菜。对!就炒点青菜吧!
说干就干,先摘掉烂菜叶,然后洗菜,打开水龙头,水“哗啦啦”地流了下来。我再把青菜倒入水池中,掰开菜叶,用手掌不停地轻轻搓着。顿时,菜叶上的泥土被我搓了下来。这样来回几次后,青菜便被我洗的干干净净,好像一群小娃娃洗了个澡。我便用过滤盆把菜舀到盆中,把菜中的水甩干。然后整整齐齐地把青菜放在菜板上,开始切青菜喽!我心里真是又激动又紧张。我小心翼翼地拿来菜刀,左手握成空拳按住青菜,右手拿刀慢慢的切着。只听“咔嚓咔嚓”几声,青菜便被我切成了一段一段,切的虽然不是很整齐,可心想吃到肚子里谁也看不见,管他呢。
一切准备就绪,我要开始炒青菜了!只听“呼”地一声,煤气灶点燃了,我连忙放好锅,往里倒上一些豆油。就在我转身拿青菜时,油突然“噼里啪啦”地跳起舞来,我连忙打开油烟机,把青菜倒入锅中,只听“咝”地一声,锅中升腾起一缕缕轻烟,我连忙拿起铲子,学着妈妈平时炒菜的样子“叮当”地用铲子把青菜翻炒着。只见满满一锅的青菜慢慢地变成了原来的三分之一,颜色也由淡绿变成了深绿。我往青菜里撒了些盐,为了让味道更鲜美,我又放了点味精,怎样才算熟了呢,多炒一会吧,哎呀,黑了,有点糊了,我赶紧把它菜盛到了盘中。
看着自己亲手炒的菜,心里真高兴:如果下次爸妈工作忙,我会说“妈妈你歇会,看我的”!