春节的作文400字
春节是中国的传统节日。春节的习俗很多:放爆竹、给晚辈发压岁钱、贴春联……,有一个很重要的习俗常常被人们忽略,那就是春节前的“大扫除”。大扫除寄托了人们的美好愿望:希望把不好的事物留在旧的一年,干干净净、清清爽爽地迎接新年的到来。今年春节前夕,妈妈也让我体验了一把这样的风俗,让我参与了一次春节前的大扫除。
一大早,窗外刮着凛冽的寒风,我躲在温暖的被窝里,甜甜地睡着。这时,妈妈走进房间对我说:“起床了”我说“太冷了,让我再睡会儿嘛”妈妈又说“要过春节了,起来大扫除,干干净净地迎接新的一年”。我只好起了床。妈妈给我分配任务:“让你做一件简单的事,擦灰尘”。
我在冷水里清洗抹布,好冷啊。我把抹布在水里打湿后使劲拧干,然后开工了。我从不同角度观察一件物品上灰尘的多少来决定抹灰的程度。过了不久,鞋柜、窗台、床头上的灰尘都没有了,于是妈妈又让我拖地。我拿着拖布,照着妈妈平时的样子,把拖布许进拖布池里,把拖布池清洗干净,嗬,这拖布还真重!一会儿,我洗完了拖布,开始拖地。我拖了还不到五分钟,就累得满头大汗,可妈妈呢,在一旁看着我的动作又好气又好笑,我连忙爬起来继续拖地。最后在妈妈的指导下,我把地拖干净了。当我直起腰来的时候,已是腰酸背痛、满头大汗了。
在我们全家人共同的努力下,家里每一个角度都被打扫得一尘不染。虽然窗外还飘着小雨,天气仍很寒冷,但想着我们大家即将过一个明亮、整洁的春节,心里感到无比温暖!