没有华丽的舞蹈,没有簇拥的鲜花,一支支粉笔,是您耕耘的犁头;三尺讲台,是您奉献的战场;一块黑板,是您辛勤的付出。从办公室到教室,从教室到办公室,短暂而又漫长的路,日日夜夜,春夏秋冬,您的一头青丝变成了白发,您高大的身躯不再挺拔,您说话的声音不再那么清脆……
老师,您是蜡烛,燃烧自己释放光芒;您是翅膀,让我们在天空自由翱翔;您是基石,构筑的人才大厦高万丈;您是园丁,细心培养祖国的花朵;您是真正推动社会进步的精神巨匠,用柔弱的双肩承载着民族腾飞的希望,传播着科技、理念和信仰!
记得我读一年级时班主任是刘春梅老师,她现在已经退休了,但她对我的好,我永远记得。她,澄澈的目光中闪着自信;她,动人的谈吐中散发着热情;她,甜美的微笑中流露着真诚。第一次见到刘老师时,她立于三尺讲台,用甜美的嗓音熟练地自我介绍着。刘老师虽然很喜欢笑,但发起脾气来却很严厉。比如有一次,我因为一点小事没有做好,就被打了一下,所以以前我很是讨厌刘老师,之后我告诉了同学们,刘老师在他们心中的美好形象,瞬间破灭了,哼,谁叫她打我的?
但不久后的一件事,让我改变了对刘老师的想法。有一天,我为了去学校多玩一会儿,就提前很早去了学校。一进学校,学校的人寥寥无几,但我却惊奇地发现,一楼办公室的灯却是开着的,我以为是没关的,但我又看到一个黑影。我想不出是谁在里面,于是就跑去办公室的窗前探个究竟。
我轻手轻脚地一点一点靠近窗户,蹲在窗户的旁边,然后悄悄地探出一个脑袋,注视着里面的一举一动,是刘老师。她在专心致志地批改着我们的作业。我突然觉得刘老师并没有那么可怕,并没有那么令人讨厌,并没有那么严厉。刘老师其实无时无刻都在关心着我们,只是我们没有察觉而已。我的眼睛湿润了,泪就像断线的珠子,一颗一颗往下掉。
我跑进教室,跟大家解释了一切。过了一回儿,刘老师来到教室,我跑上去,对她说“对不起”。刘老师微笑着问我怎么了。我把事情一五一十地说了出来。她听后开怀大笑,对我说“这没有什么呀,每个老师都会有缺点,都会有不招人喜欢的地方。但倘若你们用心去发现,去体会,你们会觉得老师其实和你们的爸爸妈妈一样,当你们是孩子,打你们在身上,却疼在我们心里啊!”这番语重心长的话,又增添了我对刘老师的几分喜爱。
多少季节轮回,多少春夏秋冬,您是红烛,燃烧着自己亮丽的生命,奉献多少血汗,不求青史留名,却用真情传播着智慧。就像那春蚕献出一生的忠诚,就像那冬梅吟唱着早春的歌声。老师,您是美的耕耘者,美的传播者。是您用美的阳光普照,用美的雨露滋润,我们的心田才绿草如茵,繁花似锦!老师,如果把您比作蚌,那么学生便是蚌里砂砾,您用爱去磨它,侵它,洗它……经过累月,它便成了一颗珍珠,光彩夺目。您的爱,如太阳一般温暖,春风一般和煦,清泉一般甘甜。您的爱,比父爱更严厉,比母爱更细腻,比友爱更纯洁。您让我们打开心灵的窗户,让我们拥有精神支柱,送我们走向人生的道路,给予我们无穷的鼓舞。我真诚地跟敬爱的老师您说一声:“谢谢您,我敬爱的老师,您幸苦了!”