“嘭”,一声敲桌声从隔壁传来。“我就这么一个女儿,她的儿子就是我徐家香火,我定要他姓徐。”这是何叔叔的岳父大人的声音。
叽叽喳喳、丁丁当当,何叔叔宝贝儿子的满月酒还没散席,两位老人先自争吵起来了,仿佛箭在弦上,一不小心就要动起手来了。
忽然,我二奶奶说上了:“孩子姓什么是不重要的,重要的是看孩子长大了有没有孝心。我儿子就是个例子。他爹死得早,我辛辛苦苦把他养大,造起房子,讨进老婆,可现在连过年过节都不来看看我。他是我亲生儿子,可他不听我的话……”二奶奶说不下去了。
屋里只有叽叽喳喳的“背景音乐”了。
这时,轻轻地但又清爽地传来何爷爷的声音:“亲家公,小毛头挂徐也可以。”
“想想我自己没有孙子,定要让外孙跟我的姓,也不像样,我女儿进了你何家,孩子性何,理所当然。”
“反正我也不是真的姓徐,我的亲生父母是谁都不知道,我只是跟了养父的桂。”
两位老人客客气气地让起来了。
何叔叔说话了:“有了,我有个名字让你们参考参考,‘何亦徐’,好不好?”
“好……好……”
两位老人的声音融进了划拳行令的喧哗声中。