一部催人警醒的励志电影《风雨哈佛路》,女孩丽斯经历人生的艰辛和辛酸,凭借自己的努力终于走上最高学府。里面的故事告诉我们即便是身处困境也不能失去希望的脉络,而是应该以自强不息的积极向上的态度对待未来。学习是一个永无止境的过程,人生就是一个活到老学到老的路,在这路上会有风,有雨,但是我们不能把它们看成是这路上的拦路虎,而应该心存希望,笑看风雨,把风和雨看成是吹拂我们身上尘埃的利器,从而走向我们人生路上的哈佛路。
这个暑假我们岭南师范学院“风吟”社会实践队很幸运能来到湛江遂溪黄略许屋学校进行为期十一天的三下乡支教调研活动。
许屋学校,这个跟我有着特别的缘分的学校。作为一名副队的我已经来过三次,当年有“刘备三顾茅庐请孔明”,现在有“小葱三坊许屋为风吟”。当年刘备请到了神机妙算的孔明,今年我功不过刘备,但是我们队伍有将近四十个“臭皮匠”,按理说怎么也能顶的上十几个孔明了吧!所以说,我们“风吟”实践队的师资力量还是挺高的喔!这里这个孕育着曾经湛江市抗法侵略者的伟大先烈的小学,诞生了一代又一代的活泼机智,热情好问的好学生。这里的学生非常的喜爱学习,一点也不比《风雨哈佛路》主人公里面的学习热情差。为啥?早上我们后勤组的人员一大早就去菜市场买菜,路上碰到很多小朋友。他们见到我们大多会笑嘻嘻的向我们问好,有的腼腆害羞一点的就低着头冲冲跑过了。还没到六点钟,可是很多学生就已经赶在上学的路上,所以绝不存在学生迟到的现象。我们可以很放心他们的学习热情。另外,中午饭吃过之后,有的学生干脆不回家,就直接到了学校。他们来到我们的宿舍的窗口,把可爱的小头悄悄的伸进来,窥视着我们吃饭。晚饭的时候,也有三两个小鬼头伸进窗口和我们聊天。
7月16日中午时分,天气情况急转直下,这一秒是晴空万里,那一秒就是黑云压城了,还伴随着狂风雷鸣电闪。但是,我们许屋这里的学生哪里会害怕这些情况,他们的学习热情是无比的高涨,干脆赶在暴风雨降至之前就感到学校,一个接着一个的学生提前回到学校,而不是寥寥几个。就像黄河水泛滥一样,络绎不绝,绵延不断,一发不可收。他们的学习热情胜过黄河泛滥之水势,爱学习的学生数量可比黄河水。在黑云压城的许屋学校的大门口,狂风继续肆虐着,暴雨从天而降,根本没有停的态势。然而这根本就不足以成为学生上学路上的拦路虎。学生们接连不断的回到学校,小个的学生撑着大伞慢步踱进来,大个点的一手撑伞,另一手扶着,另一手扶着方向盘骑自行车回来。我们为这些风雨路上的学生所触动。如此好学的小学生一些大学生也未必能比得过。反而有时候我们还会找各种理由想要逃课,这时候我们就很尴尬啦!困境不是阻止我们学习热情的理由,只要我们是想要学习的,就算身处困境也会找到学习的方法,许屋学校的学生们,你们都是棒棒哒,要加油喔,我们为你加油!