尴尬的戏曲作文
每到村里过庙会,大队都要写一出戏唱唱,这几乎都成定例了——就像过年家家户户要贴对联一样自然。
今年也不例外。吃罢晚饭,我就当饭后散步,溜达着就到了吹吹打打挺热闹的大队院。舞台上有个演员在咿咿呀呀地唱,舞台下稀稀拉拉坐着几个老年观众,几个中年人背着手看了一会儿就离开了,偌大的大队院里,空空荡荡的,用门可罗雀来形容,丝毫不为过。
村里煤矿正红火的时候,大队曾写过三班戏,每个剧团都把自己的代表作品,台柱子演员贡献出来,彼此之间飙戏。曾有一个剧团以孙猴子戏为主,有个武生把一杆金箍棒舞得像一团花儿,引得我们在台下疯狂叫好。但是就因为一次不慎把小妖掷来的佩刀丢到舞台下,次日那个剧团就乖乖走人了。
那个时候看戏,用万人空巷来形容也丝毫不为过。过庙会的时候,一家人出来看戏,没有丢人看门,因此家中财物遭人偷窃的事情时有发生;那个时候人们的凳子放在大队院,唱多少天,放多少天,就像电影院的座位,都是固定的,看戏的时候,对号入座即可;那个时候,看戏的观众人头攒动,坐着站着的人把舞台围个水泄不通,出去方便一下都得费老大力气才能挤出去;那个时候尤其是孩子们,对看戏有无座位实在不在乎,大队的围墙上,广播架上,院子里的砖摞上,只要有立足之地,都是看戏的好座位。
可是现在,戏还在唱,看戏的人越来越少了。县城里曾经享誉一时的曲剧团早已经如鸟兽散,虽然重视文化建设的市领导又斥重资,成立了市豫剧团,虽然豫剧团很重视戏曲后备人才的培养。但是只是有戏曲的传承是不够的,还要培育滋养戏曲的良好土壤。年轻一代越来越疏远戏曲,戏曲演出,演员比观众还多,这不能不说是戏曲发展的尴尬。