到了奉化的溪口,时间已经远远超出了预料。在雪窦山下与同行的伙伴们商议后,最终删去了大部分不看也罢的博物馆、艺术馆之类,只留下了两个名号略为霸气的景点——妙高台、千丈岩。
这两处景观恰好在同一条路上,自然为我添了几分方便。同行的伙伴们不愿再被毒辣的阳光多烤上一分,便迅速地进入了被古树遮掩的入山小道上。古树的枝叶逗弄着阳光,把它切割成了细碎的光影,又将光影拼接而成的花纹刻印在道路上,独有一番味道。
枫香树招引着你进入它的枝叶之下避暑,树下的石板凳上歇着一对前来旅游的老夫妻,摇着宽大的蒲扇纳着凉,脸上浮满了惬意和舒情。小路旁裸露的土地上会有松果从高处掉落,淘气的小娃娃连忙跑去拾起,摆弄着松果,看看里面是否还有松子遗留。
通往妙高台的路很长,而且每级台阶的高度也不低。连续爬了半个多小时,脸上大部分地方已经被汗水所占领,路的前方有一处小亭,不禁加快了爬山的速度,迅速地去亭中歇息。一位中年游客睡在了亭中,鸟雀的清脆而又悠长的啼鸣怎不在这炎炎夏日中催人酣睡?
等体力渐回,便继续上山。数位同伴见前方到妙高台的路还较长,便再不上山,在原地等待着我们返回。再向前,不知是谁喊了句,“千丈岩到了!”剩余的人便三步并作了两步,快速上山。
我有些恐高,不敢将头彻底低下去看上很久。将头缓缓的伸出护栏,见这处悬崖离地面的距离蛮高,着实吓人。便已有些心生的怯意,不过向远处眺望,风景很是不错,终究低下头来,细细欣赏起崖下风景。倏然在悬崖的断壁上发现了一股流淌着的水流。水流略微细小,在崖壁上均匀地划过,形成了一道难以察觉的水幕覆盖在了断壁之上,使它的表面有了一种晶莹的质感。
千丈岩离妙高台不是很远,大概过了十几分钟眼前就豁然开朗,不错,这就是妙高台了。妙高台的风景比起千丈岩的话要好,温度也降低了很多,毕竟这里是蒋介石先生的避暑之处。向下望去,能看到的比起千丈岩多了一个碧蓝的湖泊和更多葱绿的山峰,而且据同伴们说这里风水地理还是极佳的,而蒋介石有了这么好的风水却守不住江山,实为可笑。
蒋先生的私人别墅在如今看也较为豪华,更无需谈在那时的奢侈程度了。恰巧一位导游正在为一个小团讲解,自己也走上前倾听,捡了个小便宜。在蒋氏的别墅逛了几圈,见时间也不早了,便按原路下山。在离开时心中忽有许多的不舍,枫香、松果、青石小径,这些在旁人眼中也许微不足道的事物却是那么的美。千丈岩、妙高台这两处景致是那么的俏,不枉这一路的汗水。