登山
在我成长的过程中,发生过许多小故事:比如说去深圳的欢乐谷游玩偶遇一个好友,到我家小区的池塘里喂鱼……可是,我觉得最有意义的,还是攀登那陡峭的亚公顶山时遇到一个挑山工。
星期五放学后,爸爸妈妈带我去攀登淡水的最高山——亚公顶山。从家里出来,三分钟就来到了亚公顶山门前。往里看,哇!翠绿的大树,鹅卵石铺成的山梯,还有一眼望不到顶的亚公顶山,我看得痴迷。
当然,我并没有忘记我来亚公顶是干嘛的——我和爸爸妈妈一起登山。进了山门,一路往上走,到处都是绿树红花,鸟语花香,就像来到了一个美丽的大花园……哦!不,这是比大花园还要美丽的自然美,纯天然的美。
大约走过二百个台阶,就到了第一个观景台。在悬崖边上,生长着几棵很小很小的草,它们努力地生长着。大家不要被它们弱小的外表欺骗了,其实,小草可是有着非常顽强的生命力,就算是在石头缝里,只要有阳光和一点点水,它们都非常地珍惜,它们都能唱着歌茁壮地成长。
我们来了第一个山坳。走过山坳,前面就是陡峭的山阶了,我累了,开始向爸爸妈妈抱怨了:“唉!山这么高,路这么难走,怎么爬得上去呢?”爸爸说:“源益,你看看。”我往前一看,前面一个白色的身影吸引了我的注意力。这是一位五十岁左右的老伯伯,微胖的身材,有点发白的胡子,脸上满是皱纹,而他与其他登山者最不同的地方,不是他浑身脏兮兮的,而是他身边的两个大“箱子”,这箱子里的是什么呢?走近一看,原来是两大箱子矿泉水,矿泉水上面还有一些果冻、饼干之类的小零食。妈妈告诉我:“这位伯伯是挑山工,专门把一些水啊、饮料啊、食品之类的东西从山脚挑到半山腰或者是山顶,给有需要的登山者提供方便。”
哇!要把这么重的东西挑到山顶?从山脚到亚公顶,要翻过六、七个山头,我两手空空,才走过最小最小的一个山头,就已经累得气喘吁吁的,挑山工居然能挑着这么重的东西一直走到山顶,这是一件多么不容易的事啊!想到这,我不由地对他生起深深的敬意。于是,在余下的山路上,我不但没有向爸爸妈妈喊累,而且一鼓作气爬到了山顶。我站在山顶上,看见山上的小花格外艳、小草分外绿。坐在凉亭里,喝着从挑山工那儿买来的矿泉水,感觉特别清凉……
爸爸说:“源益,这山上的小花、小草,还有令人尊敬的挑山工,无不是顽强地、艰苦地生长着、生活着,他们是那样无怨无悔地向大家展示着他们的美、他们的无私奉献。而你呢,生活对你来说,就像在蜜罐里一样甜蜜,你是否要好好地珍惜呢?……”我听了,惭愧地低下了头,心里暗下决心:我也要像小花、小草还有挑山工一样顽强,无怨无悔地展示美。