我想对老师说,为了我们的成长,您操碎了心;我想对爸爸说,我长大了,别再把我当小孩看;我想对邻居的阿姨说,谢谢您多年来对我的照顾与呵护;我也想对小伙伴说,我们别再互相斗气了,这样会影响我们之间深厚的友谊……但我最想对妈妈说出我多年来的心底话。
以前妈妈每天都对我的各方面进行训练。每当做完作业,我都得检查一遍才能出去玩耍。一天,我把测验玩的数学试卷给妈妈签字时,她瞧了瞧分数(9 分),就凑起眉头地对我说:“为什么考得这么差!口算题还错了一题,可想而知你这个人粗心大意,既然考得不好就得接受惩罚,一个礼拜不准到外面玩在家里复习,还要把这张试卷错的地方抄一遍。”这时的我就像一只渴望自由的小鸟被困在笼子里。我偷偷地藏在一个地方伤心、不服气地哭了起来。我在心里暗暗地发誓:下次我一定要考取好成绩让你不再惩罚我。果真,这次测验我考取了好成绩。妈妈欣慰地笑了。从这件事我知道妈妈是想让我跟自己比,因为最大的敌人就是自己,只要超越自我,就会更上一层楼。妈妈,谢谢您从无意中教会我这个真理。
妈妈虽然对我严格,但是她是为我好,况且她也有和蔼可亲的时候。
那一次我和同学闹“翻脸”了,我回家大声嚎啕是,妈妈就过来安慰我,还慢斯条理地说:“是不是和同学吵架了?”我点头是应。妈妈语重心长地说:“只有一方肯谦让别人,这段友谊才会长久。”我恍然大悟。第二天我就和同学们恢复以前的欢声笑语的样子了。妈妈,这时您又教会我只要大家互相谦让友谊就会延长不息。妈妈,谢谢您从关怀中教会我这个做人之道。
妈妈您给予我的太多太多了,但是我却误会您的用心良苦,还恨您,我欠您的实在太多了,看来我只有用优异的成绩来报答您的教诲之恩。妈妈呀,妈妈,“谁言寸草心,报得三春晖”,此时此刻的行动胜似千言万语!谢谢您——妈妈。