难忘的聚餐作文600字
2013年9月9日,我们怀着激动的心情穿好了衣服,下了楼,今天,不爱打扮的我破天荒得穿上了最漂亮的衣服,还站在镜子面前整理了一番。这一切,都是因为这个特别的聚餐——小表弟的周岁饭。为了能一饱口福,很多人都不辞辛苦地从很远的地方赶来,就连身在无锡的表姐,也放下学习任务,乘车赶来南京。小姨的车就停在小区门口。表妹早就等地不耐烦了,抱怨着:“你们怎么现在才来啊?”“我们有事嘛,对不起喽!”在车上,表妹给我们猜了许多自编的谜语,有趣极了。终于到达了目的地,我们上了二楼包间,啊!舅妈早已恭候多时了!“舅妈好!舅舅好!阿姨好!婆婆好!大姨好!大姨父好……”打完招呼后,我走到小表弟面前,点了一下他的额头,说道:“小寿星,你好啊!”表弟完全摸不清状况,竟然跟着“喔”了一声,让全家人乐了一乐。待人到齐后,活动开始了:抓周。听说,这个活动是根据宝宝满一周岁时所抓的东西,初步决定宝宝的事业发展。舅妈像变魔术一样从包包里拿出一大堆东西,有字典、鼠标、玩具、尺子、印章、笔、听诊器、官帽等。小表弟在大家的鼓动下爬过去,一把抓住了一支笔。全场掌声雷动:小表弟今后会成为一名文学家!抓周结束,我们分别“入席上座”。开始上菜了,那五颜六色的蔬菜见了就让人胃口大开。有清蒸鱼、牛肉煲、海鲜拼盘……各式各样,色香味俱全,毫不亚于去年的年夜饭。我也没客气,抓起筷子就吃,完全没顾及昔日的淑女形象。舅舅高兴地看着我吃得津津有味,举起酒杯,大声说道:“感谢大家的大力支持!我代表儿子,祝福大家!”我也举起杯子,和舅舅干杯,并说:“祝福表弟能够健康成长!”该吃蛋糕了。
舅妈把蜡烛插上去,点上火,表妹现在就想吹灭蜡烛,舅妈却说:“等等,还没开花呢!”开花?我目不转睛盯着它看了一会儿才发现,这个蜡烛有些与众不同。关上灯,我拿出竹笛,给大家演奏生日歌。大家随着我的笛声唱起来,那蜡烛的火苗突然放大,爆出一朵火花。蜡烛随后升高,花瓣向四面炸开,开出了美丽的“莲花”,桌下响起了掌声,就这样,蜡烛被吹灭了。这顿饭已过去二个月了,但我至今难以忘怀。
初学作文时,有的同学虽然学会了分段但读起来总感到段与段之间前后脱节,“分段”变成了“分家”,使一篇作文变得前后不连贯,气不通,意不顺。这又是怎么回事呢?
问题就出在段落与段落之间缺少了必要的过渡。(next88)原来文章从这一段读到另一段,好比隔着一条河,河上必须有桥,两段才能连在一块。这个“桥”就是过渡。
一般的过渡方法,说起来比较简单,无非是三种:
一、词语过渡法。就是用词语将相邻两层意思连接起来上下连贯。如用“总之”“当然”“然而”“可是”等词语过渡,也可以用表时间、地点、性质的词语过渡。这些用来过渡的词语常常放在新段落的开头。
二、句子过渡法。就是在两个段落之间,安排一个句子来承上启下。如《颐和园》中的“从万寿山下来,就是昆明湖”,自然地从写万寿山过渡到写昆明湖。
三、段落过渡法。就是在文章上下两层意思间,用一个简短的自然段过渡,使文章前后连贯。如《伟大的友谊》第四自然段:“在生活上,恩格斯热忱地帮助马克思,更重要的是在共产主义事业上,他们互相关怀,互相帮助,亲密地合作。”这短短的一段文字既总结了上文,又提示了下文,起到了很好的“桥梁”作用。