赶集作文
放寒假了,我们一家四口一起回到了山东老家,正好赶上了春节前的集市,爷爷和奶奶要去赶集,我高兴的不得了,于是我们一家六口人骑着三轮车赶往目的地。
来到了集市上,那真是人山人海呀,连爸爸停车的位置都没有了,好不容易找了个车位,我一下车就被挤在人群当中。爸爸妈妈赶紧拉紧我和妹妹。哇!集市上卖的东西真是种类繁多。有的卖水果蔬菜,有的卖活鱼海鲜,还有的卖锅碗瓢盆……咦?前面的摊位人怎么这么多呀?我凑前一看,原来是卖糖葫芦的,一根长长的粗竹竿上,插满了五颜六色的糖葫芦,有山楂的,有草莓的,还有香蕉的……阳光罩在外面的糖衣上,晶莹剔透,垂涎欲滴。旁边围着里三层外三层的小朋友,个个都满眼的渴望,还有几个小朋友还一直咽着口水,老板一边收钱一边笑得合不拢嘴。看来今天生意很好!我也买了一根山楂糖葫芦,迫不及待的咬了一口,啊!又酸又甜,太好吃了。妹妹也馋的不行,嚷着要吃。
继续往前走,前面摊位在嚷嚷什么呢?只见一位40多岁的叔叔正和一位70多岁的老爷爷讨价还价,爷爷手里拿着木头小板凳,连忙摆手说:“不卖不卖。”我定睛一看原来是卖手工制作的板凳,桌子,洗衣板……我随手拎起一个最小的板凳,顿时惊呆了,四四方方的小板凳结实牢固,表面光滑,细腻,工艺精湛。我抬头望向老爷爷,鹤发童颜,只是那布满老茧双手,还贴着几个创口贴,看着让人心疼。心里感叹:真是能工巧匠!再往里走,服装,百货也是应有尽有,目不暇接。逛了一个多小时,人渐渐的少了,我们也拎着大包小留的战利品返程。我喜欢人潮涌动的集市喜欢喜乐融融气氛,更喜欢朴实的山东人。