国庆长假中,我在太原遇到了这样一件事。
一个头发花白的老人,跌倒在马路边。老人周围站了很多人——都是冷漠的旁观者。他们看着老人在地上痛苦地呻吟着,却无动于衷。没有一个人上前搀扶,也没有一个人敢——因为那样的事太多太多。碰瓷,敲诈,一时的好心却为自己招来一身麻烦,这样的事屡见不鲜。在这个繁华的大都市,人心隔肚皮,太复杂。
难道就这样让爱跌倒在马路边,把爱弃之不顾吗?
一个年轻的妈妈牵着一个小男孩从这里路过。小男孩见老人跌倒在马路边,就从妈妈手中挣脱出来,向老人跑去。就从妈妈手中挣脱出来,向老人跑去。妈妈忙把小男孩拽回来,一扬手,“啪”的一巴掌落在小男孩屁股上。
“你干什么?!”
“  我,我去扶老爷爷啊。”
“不用你去扶!”
“可,妈妈,老师不是说助人为乐是中华民族的善良品格吗?”
“别多事,那里有那么多人,不用你一个小孩子掺和,走!快走!”
小男孩抽抽嗒嗒地被妈妈拖走了。
真是个“好”家长。
眼看着围观者越来越多,却没人去向他施以援手。更让我啼笑皆非的是,一个穿制服的警员也驻足在路边看起了热闹。
他玷污了这身警服。
我在心里叹息着,对自己说:“走吧,去把爱扶起来。”
刚迈出步子,就被妈妈拉住了。看着妈妈欲言又止的样子,我说道:“不用担心,没事的。”
我挤开人群,向老人走去,将他搀扶了起来。老人用无神的眼睛看着我,嘴唇翕动着,吐出几个字:“谢谢。”
谢谢?
谢谢。
谢谢!
旁观者中,有不屑的,有惊讶的,羞愧的,赞赏的,也有无法理解我的行为的。我不在乎他人的眼光,因为这件事,我没做错。
让我们做一个爱的传播者。当爱倒在路边时,当爱渐被遗忘时,让我们走过去,把爱,扶起来。