我是一个急性子,对于一件事情会不假思索地赶进度,像一匹脱了疆绳的野马,只顾马不停蹄,缺少理性的思考,在我印象里,爷爷亦是如此,然而,想起那年和他插秧的场景,我改变了想法。
那年夏天,爷爷带着几十板秧苗去田间,我也好奇怎个插法,便也去田间观望,那些秧苗撂起来足有一个人的身高,我不觉担心起来,日落之前可以插完吗?
爷爷倒是淡定,卷起裤脚,走向田里走去,我递予他一板秧苗,他慢慢接过,从田的最左边开始投掷,泥水浸没了他的一整个小腿,每移动一步,看起来都是个费劲的事情,一个一个地扔,一点一点逝去的时间,我很焦虑,突然,一滴泥水溅到了我的身上,我下意识的叫起来,爷爷说:“给我递根烟。”我心中不免烦躁起来:“这晒人的天气!早点干完活早点结束,您老还有闲情逸致抽烟?”只见他缓缓走到梗上,火红的烟头冒着一闪闪的红光,他皱着眉像是在思考着什么,一阵阵吐出的白烟更增加了神秘感。
“你在看什么?”我迫切的问道。
“你呀,不懂,插身可是门技术活,这秧苗呀一定要插齐,插的太近,将来它没有足够的养分生长,太远又浪费土地,所以啊,要时不时停下来看看,”接着,他又重复着吸烟的动作,又是一阵白烟缭绕。
那天,所有的秧苗并未全部插完,但是所种的苗苗无一不是整齐的排列,没有倒下的,没有离队的。
只记得爷爷露出满口黄牙得意地笑着,我刚尾随其后,若有所悟。
现在想来,我们一昧地投身于学习,一昧地学,一昧地做题,过分注重做题的数量,美名其曰:“刷题”其实质与大跃进相似,可如果就只是这样,不加任何思考,该怎么样还是只会怎么样,做题不在乎多少,哪怕只有一题,只要能吸取此题的精华,发现其中的易错点也是很好的。
就像那天插秧一样,或许要停下来想想,注重思考,才会获得你所奢望的成功。
人生,就像是开着车的一场旅途,停止,便像是加油站,或许加油,会耗废一定的时间,但若这点时间都等不起,何谈成功?
原来啊,停止是为了更好的出发。